家乡名人作文
你们知道张大伯吗?他可是我们南京市的种植大户。
张大伯今年四十岁,看起来比实际年龄大了许多。他的皮肤很黑,一个平头,经常戴一顶皮帽子,穿一件很旧的夹克衫,显得又瘦又高。但他种起田来一点也不吃力。
他每天起早贪黑,到田里治农药、除草、浇水……干的十分辛苦,但他没有放弃。经过几年的努力,他已经种了八十几亩田了。从一开始一贫如洗到现在不愁吃喝,正是天然之别。
张大伯不仅勤劳,而且十分聪明。张大伯一开始不懂得种田的经验,所以吃了亏,但他一点儿也不气馁,到处请教别人,自己也买了关于水稻或其它一些和种田有关的书。自己不识字,就让家里人读给他听,然后用心钻研,终于掌握了一些技术和经验。他经常说:“种田看起来简单,其实不简单”
有一次,大家买种子,基本上都买了同样的种子。只有王大伯和他们买的不同。有些人问他为什么买这种,种子。他说:“凭我的经验,今年的天气适合这种种子。”果然,最后他收获的要比别人多很多。慢慢地他开始富裕了,最后用起了机械。
从此,他就成了我们家乡的名人。