我从小就长在临泽,斗转星移,十五个春秋一晃而过,我亲眼见证了它日新月异的变化。
小时候,总爱和一个队的小伙伴们坐在土堆上,用小手拍个泥人玩过家家的游戏,常常把衣服弄得很脏,回家后被妈妈指着鼻子臭骂一顿,再一下子跳到暖和的炕上,换个衣服,围着火炉子上烤烤火,别提有多幸福呢!农耕的时候,是最热闹的时候,坐在拉拉车上,望着沿途的人们,一起一伏的走在土路上,有时坐不稳还会摔倒在车里,爸爸拉着车我坐在里面,把爸爸比做马,手里握根小枝条,“哦,驾,马儿快跑!”爸爸总会拉着车快跑几步,时常弄得我高兴的哈哈大笑。渐渐地,别人家都上地骑三轮车了,不仅速度快,也不那么累人了。爸爸也拿出家中不多的积蓄买了一辆,不懂事的我出去就向小伙伴们说:“我家买三轮车了!”三轮车渐渐走近了农村的每家每户。
随着时间的推移,摩托车、汽车也走进了我们村。不久,又传来建设小康村的消息,广大村民全体动员,盖起了小洋房,家家户户都有了品种繁多的家用电器,有线电视也成了小康家庭的标志,就连沼气,也成了不可缺少的。老的少的,大的小的都是不亦乐乎。这巨大的变化都靠党的好政策。
现在,我们上学也花不了多少线。城市低保,两免一补正实实在在地减轻了农民的负担;民营企业的兴起,使得大量的下岗职工又重回岗位。这一切都应归功于国家的好政策!