从运河广场中间穿过去,有一座石拱门,上面写着利津千秋,反面写着南北津通,后面跟着一座桥,它就是家喻户晓的拱宸桥。(这座桥可是全杭州市区最长、最高、最古老的一座桥呢?)
这座桥东西横跨在京杭大运河上,全长92米。别看它面上全是石板,其实,桥的底部是用木头做的,经过了这么多年的风吹雨打,这些木头也没有腐烂,凝聚了古人的智慧。
走近拱宸桥,一级级的台阶向上延伸,就好像笔直地插入天空一样。桥的中间有宽宽的斜坡,为东西两边人们的出行提供了方便。桥两侧的石栏上,刻着精美的图案。桥上的行人有的在拍照,有的三三两两的在聊天,还有的在观赏美景。
从桥上往下看,桥洞两侧,有神兽守护着。河面上,不时有轮船、运沙船、画舫开过。
夜幕降临,拱宸桥上的灯亮了,一束束光芒照下来,金光闪闪,美丽极了。我和妈妈在拱宸桥头拍的“古桥新妆”还参加了g20摄影大赛呢!
这就起我们的拱宸桥,好像一位老人在给我们讲杭州的新变化呢!