家乡的秋天初三作文
一切都安静下来了,春天的活力、夏天的热情,全让秋姑娘,赶到九霄云外去了,静静地、悄悄地、无声无息地,入秋了。
家乡的秋味并不如北方的浓郁而纯正,这就好比顺德人的性格一般,不焦不躁,温文尔雅。家乡的秋天只适宜那些真正会品味它、感受它的的人享受。
偶尔吹过一阵秋风,枯黄的落叶一片、一片,随着风打着旋儿,缓缓飘落。它们经历了冬的孕育、春的萌发、夏的成长,此刻,已到达了生命的最高峰。如同一个个婀娜多姿的精灵,在一片寂静中翩翩起舞,享受着最后的自由,最后,落叶归根。
家乡的秋天是闲适安谧的季节,它到来时不会惊扰你,而生活在其中的人们,又怎忍心去扰乱这份难得的静谧呢?几多风雨几多秋,倘若有了雨的相伴,秋天便更别具一番情味了。
不知何时,落起了秋雨。秋雨没有春雨的轻柔、没有夏雨的猛烈,亦没有冬雨的冷峻。湿湿的、凉凉的,迎面袭来的舒适妙不可言。在秋雨的凄清中,绝不以三五成群大声嚷嚷奔跑在雨中,只宜于那些有生活情调的人细细品味。
调皮的雨滴迫使路上的行人撑起了缤纷的雨伞。此时,我更爱站在阳台上。放眼眺去,乌黑的柏油路被花儿般的伞代替,一条花汇成的海洋缓缓流动着。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片。顺德虽没有与生俱来的金黄稻田,但却充分地在秋菊上体现出来。火红的、嫩粉的、金黄的、墨绿的、淡紫的,五彩缤纷,大如团团彩球,小如盏盏花灯,千姿百态。此刻的秋菊,仿佛要把所有的生命,献给秋,献给金黄的秋天!
家乡的秋夜亦充满着淡淡的秋味。柔和似絮,轻匀如娟的浮云,簇拥着莹莹皓月从海平线冉冉升起,朦胧的光辉把周围映成一片光晕,若有若无。听着月光的抚慰,那颗在白日被熏染的心灵此刻可得到净化,在安谧中积累生活的勇气。
家乡的秋味并不浓烈,只是带着几分淡淡的秋意和几缕疏疏的凄清。其实,四是不同,个人感受亦不同,人们大多用心情去体贴无言的自然。所以,春花灼灼,难免有林黛玉的葬花之悲;秋色似火,亦有欧阳修夜读之凉。
静坐秋中,享受家乡之秋所带来的特别之处。