家乡的秋天初三作文
家乡的秋天很短暂,来得快,去得也快,只是仓促地将夏天的炎热卷走,至多两个月,便进入了寒冷的冬季。
一到九月份,初秋的气息便渐渐浸入了炎热过后显得有些凄凉的夏末,天气也变得忽冷忽热。虽说到了夏末,但晌午的太阳却依旧毒辣的很,人热的直想穿半袖。可在早晨和晚上时却只是干冷着,不仅要穿上厚重的外套还得防着感冒。
似乎是想给我们一个下马威,秋天首先派来跟我们“打招呼”的便是风,而尤其让人打寒战的更要数大青山上的风。一点不温柔,也不给你反应的时间,忽然一下就向你扑过来,将你撞个踉跄,脸也生疼。此时还不能伸出手去抚摸安慰一下脸颊,因为你还要牢牢护着手里的东西,以防被那粗鲁的风给抢了去。单枪匹马来吓唬人还不够,还拿着武器——黄沙,不仅将你的眼睛迷得直流泪,还把整个人刮得土黄土黄:头发里,鼻子里,嘴巴里,衣服里满是沙子,抖也抖不完。
接下来上场的便是雨了。雨,要比风温柔的多了,虽不似南方那样绵绵,却更显出一份宁静,在呼市,最好的观雨的地方,就是满都海公园了。秋雨像一位端庄沉静的妇人,她轻轻地将夏日里残留的炎热,连带着被风卷到城市里来的黄沙一齐冲刷得干干净净;她给将要枯黄的树叶带来最后的滋润与洗涤,使油亮油亮的树叶在朦朦胧胧的满都海公园里分外明亮;她给阿尔泰游乐园里正灿烂开放的菊花染上更加艳丽的色彩。家乡的雨雨点虽然很大,却并不急,更显出一份秋天独有的成熟和稳重。
到了十月中旬,家乡的秋天也基本要与冬天接轨了,地上的落叶也开始多了起来。在欢快地度过了一个热闹的夏日后,树叶似乎也玩累了,更多地是饱经了夏日里毒辣的太阳的烘焙,经过秋雨最后的洗礼,它们都为自己换上了最后一件衣裳——美丽的金裙子,等待晚秋的风将她们捎在土地上,准备开始冬眠。当然,这其中还有不少嫩绿的叶子也耐不住寂寞,急急忙忙地便跟了去凑热闹了。
就这样,在秋风、秋雨和落叶的带领下,家乡的秋便匆忙地过去了,只给人们留下深远而蔚蓝的天空,和收获的喜悦。