三年级写家乡的年味作文
总在长沙过年,不免有点千篇一律、枯燥乏味。而今年,我和爸爸妈妈回到了山东老家,过了一个不一样的新年。
这儿的风俗和长沙可是大不相同。在长沙,每年的年夜饭都很丰盛,大鱼大肉地吃着,可山东的年夜饭却只有镶着花边的,奇形状怪的水饺。每当大年三十上午,家家户户便拿出早已准备好的,白白净净的,不计其数的面皮和五花八门的馅料,开开心心的包起饺子来。望着自己的劳动果实,个个脸上露出灿烂的笑容。
我一回到家,恰好遇上爷爷包饺子,我立马虚心拜师学艺,也依葫芦画瓢地包起来。爷爷是个饺子大师,年年都做,自然是熟能生巧了,他把馅料皮子包起来,再随意一捏,一个小巧玲珑的饺子便诞生了。我也认真地包了一个,可结果破皮露馅又站不稳,还是爷爷帮忙加以“维修”,做了个造型独特的“水饺”。正读二年级的表妹说,由此她想起了两个词语,鹤立鸡群和鸡立鹤群。我和爷爷的这个“杰作”把大家逗得开怀大笑,成为除夕年饭上的“笑点”之一,这种团圆、愉快的气氛真是令人回味无穷啊!
毕竟是过大年,山东的特别风俗不仅体现在“吃”上,还体现在“玩”上。
吃完快乐的晚餐,人们纷纷走出家门,来到街道上。突然,听到一阵锣鼓喧天,我怀着极大的好奇心,连忙带着可爱的表妹快马加鞭赶过去凑热闹。只见一支穿着红衣和一支穿着绿衣的队伍正在扭秧歌比赛,每个人手上分别拿着两把颜色不同的大扇子。她们扭的秧歌步调协调有序,整整齐齐,让人目不暇接,加上敲锣打鼓的助阵,秧歌队就更来劲了。我感觉简直是《四小天鹅》的民间版,浑然不觉这是一群北方胖大婶在舞动,仿佛似一只只轻盈的蝴蝶,扇动那美丽的翅膀,正在花丛中跳着欢快的舞蹈。
一颗颗闪耀的星星在空中眨眼,伴着她们跳舞的是一朵朵夜空里尽情绽放的烟花。有的犹如仙女那柔顺金黄的秀发,从上空落下;有的好像结婚时的彩带一样在空中散开;有的和天空上的星星一般眨巴着眼睛,有的像那怒放的玫瑰:总之,这些璀璨的烟花在深邃的夜空中迸发、闪耀、旋转、翻腾,不停缤纷着、斑斓着、绚烂着,渲染着春节的祥和与喜庆,寄托着人们的祝福、喜悦和期望。
一盘盘小巧的饺子,一个个欢快的秧歌队,一朵朵绚丽的烟花,构成了家乡浓郁而独特的年味。