三年级写家乡的年味作文
正月已经过去一大半了,但是年的味道一直没有散去,年的味道是那鞭炮的浓浓硝烟味,是那香甜的麻糍,还有那春晚的欢歌笑语。
每次我到老家过年的时候,一打开窗户就能闻到一股浓浓的硝烟味,好像是战争刚结束时的战场。你可能已经猜到硝烟味从哪里来的,没错就是来自燃放的鞭炮!你可知道鞭炮是最早的火箭雏形哟!在传说中燃放红色的鞭炮是为了把祸害人们叫做“年”的怪兽给吓跑,后来燃放鞭炮就一直流传了下来成了过年必不可少的一个传统节目,现在燃放鞭炮是人们为了这红红火火、热热闹闹的喜庆。为了保护环境,已经不提倡燃放鞭炮了,但是噼里啪啦的鞭炮声和那浓浓的硝烟味一直存在我的脑海里,特别是回到老家很多小朋友一起放烟火点鞭炮的场景一直是我对过年的理解,也是我幼年时对年的记忆。
在老家过年都要打麻糍,一听到麻糍我口中情不自禁地流出口水。我也曾试着打过麻糍,先把蒸熟的糯米放在石臼里团成一团,再抡起几十斤重的大锤子砸向石臼里的糯米团,一颗颗的糯米被砸成碎片,稍不留神锤子也会深深地陷在糯米团里,拔也拔不出来。正在我无计可施的时候,奶奶来了,看到奶奶不慌不忙地往石臼倒了一些热水再用手将水和糯米和一和,糯米就没有那么粘了,锤子终于可以从糯米中解放出来了,奶奶再把锤子放在热水里洗干净,锤子就可以继续工作了。我已经筋疲力尽了,无力再抡起锤子了。大人们开始轮番上阵抡锤子,一会儿糯米团就变成麻糍了,麻糍在面板上被摊成薄薄的一层,再在麻糍上面撒上芝麻粉和白砂糖,香喷喷的麻糍味和芝麻味扑鼻而来。我顾不上洗手趁奶奶不注意时在面板上拿了一块麻糍狼吞虎咽地吃起来,那是何等的美味!
除夕晚上最精彩的节目莫过于春节联欢晚会,晚会节目是那么的精彩,我们看得目不暇接,节目给我们带来了阵阵的欢笑。我最喜欢的节目是小品和魔术,前者经常使我捧腹大笑,有时笑得肚子都疼了,甚至我都笑得打嗝了;后者让我们看得目不转睛,生怕漏掉一个微小的环节,魔术的神奇不由得使我对魔术师充满了敬佩之情。
年味是那么的浓,是浓浓亲情的团聚,是浓浓的传统美味的传承,也是小朋友的欢歌笑语和美丽记忆!