三年级写家乡的年味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年啦!
新年是我们全中国人民最喜庆的日子,也是我最喜欢最期盼的日子。我最喜欢听外公跟我讲年的来历。相传古时候有一个叫“年”的怪兽,凶猛异常。每逢除夕便出来伤人,人们只有逃到山上去。后来人们发现“年”最怕红色、火光和诈响。于是每逢除夕,家家户户贴春联,燃放爆竹,烛火通明,守更待岁,驱赶年兽。
年三十我早早的就醒来了,高兴地穿好新衣服,跑下楼去。外公已早早的做好了糖年糕,正等着我呢!糖年糕就是一块雪白的年糕外面裹着一层厚厚的白糖,我问外公为什么要吃糖年糕?“因为吃了糖年糕你来年就能甜甜蜜蜜,年年高呀!”外公慈爱地跟我说。原来糖年糕竟有这么美好的寓意,我咬了一口甜甜的糖年糕,心里更是美滋滋的,这不仅是甜甜的糖年糕,更是外公对我满满的爱!
吃完早饭我跟外公一起贴春联,原来贴春联也有讲究,左右不能贴错,而且还要贴正,我跟外公费了好大劲才把春联工整的贴好。草草的吃过中饭,外婆就要准备晚上的年夜饭了。我最喜欢吃外婆做的肉圆。做肉圆也不简单,要提前5-6天就把新鲜的猪肉买来腌制,然后再掺入新鲜肉、鸡蛋搅拌在一起揉成一个个圆圆的肉团。看着一排排小肉团整齐的放在盘子里,就好像是我们一家人团团圆圆坐在一起一样!外公指了指这个肉圆笑眯眯的对我说:“这个肉圆我们小时候只能看不能吃。”妈妈看了一眼肉团,又看着我说:“这个肉团我们小时候能吃,但是只能吃一个。”我看着肉圆说:“这个肉圆我想吃多少就吃多少。”无论是吃多少,不都是我们对过年的喜爱吗?
吃年夜饭咯!长辈们给晚辈们压岁钱,并相互祝福着。我也偷偷的准备了两个红包,是给外公和外婆的,外公外婆收到红包后开心的合不拢嘴了。吃完年夜饭外公在我耳边说:“快去门背后跳三下。”我跳完之后不解的问:“为什么还要跳啊?”外公说:“是为了来年长的更高。”
过年的事真是丰富多彩,家乡的年味真是说也说不完,道也道不尽啊!