三年级写家乡的年味作文
说到过年,脑海里就会浮现出一家团圆,吃年夜饭,看春节联欢晚会,放烟花爆竹这样的场景。这些算是过年的标配了,可是家乡的民俗更加多了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”吟着王安石的《元日》,我们迎来了新的一年——癸巳蛇年。
一说到过年,脑海里就会浮现出“一家团圆,吃年夜饭,看春节联欢晚会,放烟花爆竹……”这样的场景。不过对我来说,最能体现家乡年味的要数那些民风民俗了。
我的家乡就在常州武进,由于是乡下,民俗自然也就多了:祭祖、拜神、包团子、吃饺子……爷爷奶奶从农历十二月二十五就开始忙活起来了。
我最喜欢小年夜前一天,因为那天是要包团子的。要准备很多馅,芝麻的、豆沙的、花生的、青菜的、萝卜丝的……面是自己和的,弄点面粉,加点水,先搅拌在用手揉。我每次都跃跃欲试的,可由于手上的力不够,大人们总是不要我弄。但是我会包团子,而且包的不比奶奶他们包的差。先把一小团面揉圆,再把它弄成“窝窝头”状,把馅包进去,再把口子捏起来,做个记号就好啦。接下来,就是蒸团子了,在团子下垫好芦苇叶,放进蒸笼里,不能放得太挤,不然到时候团子会黏在一起的。然后,就到了上锅蒸的时间了,这个就得我爷爷出马了,这火候、时间可是十分重要的,稍有一点偏差,那么团子的口感就没那么好了。十几分钟过后,香喷喷的团子就出炉啦!
大年夜要做的习俗就多了。下午要先洗个澡,把旧年的霉运、晦气都洗掉,准备迎接新的一年。然后。小孩就可以该干嘛干嘛去了;大人则要去祭祖,送财神、灶神。据说,再送两位神仙时,要在他们的嘴上抹一点糖,是为了让他们在玉皇大帝面前多美言几句,当然这只是一种迷信。等到这些事做完,就该吃年夜饭啦,一大家子坐在一起,团团圆圆,热热闹闹的。吃完饭,就可以守在电视机前,看中央电视台的春节联欢晚会了,但是这时候最热闹的不是电视机里,而是房门外边。五颜六色、各式各样的烟花、礼炮在空中齐绽,好不热闹!
大年初一一早。五点多的时候就要放炮竹开大门了。而我则会去和长辈拜年,收压岁钱。这些习俗看似好玩,却很繁琐,而且他们都是老祖先留下来的一种文化遗产。我们要传承下去,把这文明发扬光大!