家乡的梨作文
我爱吃梨子,特别爱吃家乡——曾口坂土生土长的梨子。尽管我到现在还不能确切地叫出这种梨子的名称来。
我的家乡在山区,梨子是家乡的特产。农历二月下旬,梨树开花了。雪白的梨花给我们家乡送来了阵阵清香,把家乡打扮得分外美丽。要是你在这时候来到我们家乡,你可能会以为我们这里下雪了呢。是啊,满山遍野得梨树,它们还没长叶子就开花了,整个山头、整个村子都掩映在白茫茫得梨花里,使人流连忘返,就像到了人间仙境。
大约在农历三月份,梨树上慢慢长出了叶子,这时花儿谢了,结出了一个个绿珠般得果子。慢慢地,梨子越来越大了,先使像鸟蛋一样大小,后来变得像鸡蛋那么大,再后来,长得比鹅蛋还要大,果皮的颜色也由原来的深绿变成浅绿。
梨子的成熟期大约在农历六月底。成熟了的梨子个头大,果皮青里透黄,光滑得很,切开梨子一看,皮薄,果肉又白又嫩,籽儿黝黑发光,看了叫人嘴馋。大热天里,随手从树上摘下一个梨子,咬上一口,清甜的梨汁满口都是,给人带来阵阵凉意。那味道肯定比新疆的香梨、山东的鸭梨好!
随后,人们忙着摘梨子、装梨子,再运到各地去卖,收入可真不少呢!大人们还常切上几个梨子,腌下来,要知道,这可是治疗肠胃疾病的良药!
我爱家乡的梨子,我爱家乡!