我的故乡在定海,是一座古城。它三面环山,东临马祖列岛,是连江一个著名的港湾。曾有“会城重镇”之威名,而且风景优美。今天,就让我带大家一起去看看。
村外,就是一望无际的大海。那儿美不胜收,还时常听到渔船发动机的声音。而小朋友们最喜欢的就是到海滩上捡贝壳了,它们颜色不一,大小各不相同,能捡到各种各样的贝壳。要是你幸运的话,还能捡到乳白色的大蚌,说不定还有珍珠呢。不过要告诉你,捡贝壳最佳时间是下午,因为早上会涨潮的,哈哈。晚上,大海安静的出奇,似乎也跟我们人一样安详地进入梦乡,为新的一天做准备。
盛夏,骄阳似火,大地都被“烤干”了。不用愁家里没有空调。来来来,到我们定海的码头来吧。只要站在那里,就有一丝丝清凉的海风吹过你的面颊,让你感到凉爽。而它,那凉爽的海风24小时永不停息地为你服务。
再来看看新村,是我们定海扩建的村子。这可比旧城好多了,新楼林立,宾馆酒店随处可见,各种店铺到处都是,摆小摊做生意的也是星罗密布,真是热闹非凡!
走进那城墙上刻着“会城重镇”的城门,我们来到了定海旧城。这儿一个通道,那儿一个巷口,就把旧城串的四通八达。我和表弟经常在里面钻来钻去,嘻嘻,好像很适合玩躲猫猫的游戏。这里的路和房子都是用石头砌成的,充满了古色古香。我最喜欢的,就是清晨时的定海古城。清晨,雾从山谷里升起,穿插在山间的定海古城白茫茫一片,雾把旧城封得严严实实的。就在这时,太阳升起来了,千万缕像利剑一样的金光穿过树梢,照射在各个巷口的石板路上。知了叫了,鸟儿停在树梢上唱起歌来,宁静的定海顿时又热闹起来。
这就是我的故乡,那连江著名的港湾—定海。