“又见炊烟升起暮色罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里?”二十年的异地生活让我时不时的哼起这首思乡曲,离开故乡二十年了,想到马上要回到故乡,忍不住心潮澎湃。
一下车,一股桂花香扑面而来,啊,这还是我以前的故乡吗?一条长长的鹅卵石小路朝远方延伸,小路一旁的大石上刻着两个大字:沙县。我向卵石小路走去,这小路两旁都种上了桂花,这可真是十里飘香啊!穿过小路,我来到了沙溪河旁。哇,沙溪河大变身啦!记得那时我都不忍望向那条河,特别是下雨天那简直就是和稀泥般,浑浊不堪。如今竟已是清澈见底,水平如镜了。
突然一个影子从我身边飞过,我转头一看,咦这个人好眼熟,啊,那不是陈诺添吗?我立马打了个电话给她,“陈诺添你现在在做什么呀?为什么能那么快?”“呵呵,这可多亏了张敏炜发明的移动机器人……”张敏炜以前一个文弱书生的样子,怎么变成了发明家了?“又见炊烟升起暮色罩大地……”手机铃声响起,是姜羽茜呀,“艺颖,我们开了同学聚会,快到我这来,张敏炜来接你……”说曹操,曹操到,我乘着张敏炜太阳能电动车,不一会就到目的地。看那不是姜羽茜吗?她从一个可爱的小姑娘变成了一个亭亭玉立的大姑娘了,“相信你已经如愿成为了主持人了吧?”我打趣着说,姜羽茜笑嘻嘻一把抱起我,“是啊是啊,王大才女!”她还是和从前一样玩性不改呀!那不是黄新颖吗?她竟然成为了大学教授……大家的变化可真不小!
起床啦,起床啦啊,啊!这是哪里呢?我还在异地,啊,真期待,沙县是不是和梦中一样呢?