家乡作文
我的家乡在靖远高湾,那里虽然没有名胜古迹,但那里有温厚的山、灵动的水,有我快乐无比的童年记忆……
春天来了,小河边上的冰雪融化了,河水变得明亮而清澈。春姑娘在走过的地方留下了绿色的印记,树梢上悄悄探出了绿色的小脑袋,懒洋洋地晒着太阳。清明过后,田野里到处都是农民春耕的景象,牲畜在农民的吆喝声中加快了脚步,帮忙做农活的孩子们跟在后面边捡草根边哼着歌儿,那清亮的歌声在大山之中回荡。
夏季是农作物生长最旺盛的季节。麦苗、玉米节节猛长,并开始抽穗。地里的瓜苗变成了一层厚厚的绿毯,并结出很多小瓜,这些小瓜一天天长大,纹路变得越加清晰。这时,淘气的小草时不时探出头来捣乱,农民伯伯们不停地除草、施肥。月光明亮的夜晚,偶尔会看见小刺猬在瓜田边偷窥。
金秋时节,打谷场堆着一座座金色的麦垛。农贸市场停满了装满瓜果的货车,人们比着色泽、品着味道,农户和货商讨价还价。吆喝声、叫喊声混杂成一片,市场一副欣欣向荣的景象。看着用一年辛劳换来的果实装车运出了家乡,农民伯伯们露出了满足而欣慰的笑容。
到了冬天,冬爷爷带着雪精灵们回来了。大地因冬爷爷的寒冷气息而冻结了,世界银装素裹,在阳光的照射下明亮而耀眼,站在这片银白色中,感觉纯净而安静。孩子们在雪地里堆雪人、打雪仗,你追我赶,嬉笑成片。
这就是我的家乡,虽然地处西北,但是有山有水,四季呈现不同的颜色。