老家那条小溪,承载了我童年的许多乐趣。令人难以忘怀的,不仅是小溪流淌着清粼粼的溪水,还有小溪伴随并见证我们孩童时代的那份纯真无邪,以及那个时候我们这些孩子抛撒在小溪里的快乐无忧的欢笑。
儿时的我们,在小溪里抓小鱼、捉螃蟹、摸螺丝;在溪滩上拣些好看的小石子,拿到村上坦里(晒场)用它玩游戏;在炎夏的热天,全身光溜跳入小溪的水潭中纳凉、洗澡、击水嬉闹,或是钻入水底拼抢一块白色的石头以比试潜水的本领。记得有一年上半年雨季里,小溪涨大水,木桥被洪水冲倒,从没乘过船的小伙伴们,哪管大人的劝告和吓阻,约上四五人一起偷偷跑出了村庄,来到小溪边,毫无顾忌地爬上在洪水漂浮的桥匹,双手紧紧抓住牵系桥匹的铁链,在水上摇啊摇、晃啊晃,还兴奋地叫着喊着,可没等过足“坐船”的瘾,便在心急火燎赶来的大人们的呵斥声中,很不情愿地爬上了岸。
深秋时节的溪滩上,有一种野蔷薇长满了橙黄色的球形果(我们称“桃桉”),小伙伴们只要到溪里看见这东西,就想摘了吃,但要在长刺的茎蔓上摘得果子得小心翼翼,然后要用小石片或拇指甲将果子里面带毛的种子剔除并在溪水里洗净,那酸甜脆口的味儿至今记忆清晰。