家乡的芋饺作文
我的家乡在福建省的一个小山村里,过年的时候,贴春联、吃年夜饭、守夜等习俗与别处无异。但我们的年夜饭里却有一样特色食品——芋饺。
芋饺是用面粉和的皮包上芋头、蒜米蒸制而成的,馅料香甜,皮又软又厚,一口咬下去,就咬到了陷,馅料里芋头的甜、蒜米的香带给你满口留香的感觉,会使你一辈子忘不了。
小孩子们把吃芋饺当作一件特好玩儿的事。大年三十晚上,吃完自家的年夜饭,就该吃小伙伴们家的芋饺了。穿上自己的新衣服,捧个大大的搪瓷碗,挨家挨户地敲门,求几个芋饺。若是主人不允,调皮的小孩子就会恶作剧——把主人家的鸡鸭全都放出来,弄个“鸡飞鸭跳”,主人只好求饶地从里屋端几个芋饺出来。“咚咚”的敲门声响了几次,搪瓷大碗中也就装满了各户人家各色各样的芋饺。然后,就有个承头的召集小伙伴们顶着自己的胜利果实,溜到一个没有灯光的田梗上坐下,开始品尝。
吃法也多得很。我们会坐在田梗上互相猜拳,谁赢了就吃一个,若是连赢几次,那小嘴就塞得圆溜溜的;还有一种是把芋饺里面的馅全都挖出来吃掉,剩下的面皮全粘在牙上,忽然一张嘴呲牙,牙上的面皮在皎洁的月光照耀下在昏暗的田上迸射出夺目的白光,可以用“瞧我的牙多白”来形容。当你吃的时候,草上的蛐蛐儿叫得特别响,估计也是垂涎芋饺的美味呢!
关于芋饺,在我们家乡有一个“优良传统”,就是自己家的芋饺在制作的过程中绝不会给家里的小孩子知道,做好以后,邻居间互换芋饺,等小孩子们来讨时就将别家的送出去。第二天,大人们会问小孩子哪家送出去的芋饺最好吃,还会问能不能吃出哪家送出去的芋饺是自己家的,而被认为最好吃的芋饺的制作人,将会以此当作整年的聊天话题。我想这也许是邻居里之间的比拼,也看孩子对家有没有感觉吧。
家乡的芋饺我已多年未吃了,但这一切我却仍然记忆犹新。