家乡的作文
我的家乡是坐落于洪泽湖畔的洪泽区,这里物产丰富,风景优美,是一个旅胜地。
说起我们洪泽的特产,那还要属大闸蟹最有名。这些大闸蟹全都肉嫩黄多,个个肥肥大大。洪泽湖大闸蟹有白肚、青背、黄毛、金爪的特征,其最大的特点就是背上有个大大的“H”。在每年的九、十月份,是大闸蟹上市的季节,这时候,我们就可以大饱口福了。洪泽湖蟹有各种各样的做法,比如说清蒸大闸蟹、椒盐炒蟹、黄酒冻醉蟹等等。我最喜欢吃的就是清蒸大闸蟹了,扒开外壳,里面饱满的膏黄就会带着它浓郁的香气缓缓流出,在金黄色的膏黄中,又包裹着几块雪自的蟹肉,还真是令人垂涎三尺。爸爸则喜欢在吃这肥蟹时喝点小酒,那舒服劲就别提了。
除了美食,洪泽还有一处名胜很受欢迎。它就是拥有“国家4A级景点”、“世界文化遗产”称号的洪泽湖古堰。在这里,你会看到许许多多美丽的风景,这里绿树成阴、多语花香。这里有科普博物馆,有造木船、编草结的非物质文化遗产。洪泽湖早晨,有许多船帆迎风升起,在朝阳的映衬下显得十分和谐。
洪泽不仅有美食、景点,还有悠久的历史。那沉没湖底几百年今又重出水面的泗州城似乎在向人诉说着漫长的历史。看着那残缺的城墙和房屋,我们似乎还能感受到它当年的宏伟之气。
在这里,我觉得最重要的不是美食,也不是名胜,而是一直爱这片热土的人们。
啊,洪泽是我的家!