家乡的年味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首朱熹的《春日》流传千年,我觉得,这首《春日》就可概括出我心中家乡的年味。
每当春节时,家里人总要买来一些烟花啊,爆竹啊什么的来放。此时我便兴奋得像一根弹簧似的又蹦又跳完全停不下来。点燃一支烟花,“噼啪噼啪”,烟花一下一下又一下的喷射到漆黑一片的天空中,闪烁着炫丽的光彩,常常使我放了一根又还想再放一根,于是“你都放过那么多根了还想放”这句话在我们家中即是家常便饭。
春节的主色调,当然得用我们传统的“中国红”来形容。春节时,按照传统的惯例,贴对联,剪窗花都是必不可少的。大红色的对联,左批:天赐平安吉祥福;右批:地生富贵鸿运财;横批:富贵平安。对联贴在大门的左右两侧,显得古朴与庄重,也代表着喜庆与吉祥。
春节,在这华夏大地有着悠久的历史。许多过年的习俗也流传已久。不管社会发展得怎样,那股浓浓的年味始终不变……