20年后回家乡的作文
20xx年,正在读博士后的我终于从美国回到了家。在海外的几年里,这么长时间没和家人见面,还真是有“近乡情更怯,不敢问来人”的意味呢!坐在飞机上还没到目的,就不由得惊叹起来:这辆从外国回家的飞机,尽是直达涟水机场。我不由得感概,在这几年中,家乡变化真大呀!
下了飞机远远望去,一个熟悉的身影在候客群众中硬生生的挤了进来。哦,是母亲,多年不见不知皱纹何时爬满了母亲的额头。白发也在母亲头上“定居”。在我的记忆中,母亲一直是一位充满活力与干劲的人,时光何时把她改变!
和母亲走在回家的路上,望着一排排拔地而起的大楼,车水马龙的马路,穿过春意盎然,桃红柳绿的公园,才恍悟这已不是儿时所认识的城市了。儿时还在左邻右舍的瓦屋中捉迷藏,在杂草丛生的田野中斗蝈蝈……而今,全变了。
回到家,才又有一种感悟,“物”虽变,“人心”还是依旧。
当初儿时住的草房,现早换成了一所花园洋房。正感叹之时,一路无言的母亲终于开了口:“孩啊,别怪母亲小时候没读过书不懂怎么说话,当时在路上没好意思开口,不过,回来就好,就好……”边说之余,便把我带到了一间房间前,掏出一把崭新的钥匙,看样子擦了许多遍。妈妈把门打开,吸了一口气:“孩啊,我们每天都替你把房间打扫一遍,这房间还是老样,书没给你扔,咳,害怕……有用,其他,咳咳,当时咳咳咳……”母亲一下子说了这么多,听得满脸是泪的我立马轻走上前,用一种节奏的拍打慢慢止住了母亲的咳。哦,小时候发烧母亲不也是这样拍我的吗?到底是第一次照顾母亲,拍得有些生硬。但母亲还是满脸的幸福与喜悦:“孩儿长大了。”
走进房间,幼年的书整齐的排列在一起,想起了通宵熬夜时与母亲备考,凌晨奋斗时爱意暖暖的早餐,中午补觉时母亲脱外套披在趴在桌上的我……我的每一点进步,每一点成绩,哪能离开母亲的陪伴,母爱的支撑?泪又帮我洗了脸。“事物”变幻,“人心”依旧。我被这爱包围着,直暖心间。