20年后回家乡的作文
“明月有情应识我,年年相见在他乡”,我在外国工作,十分想念自己的家乡——上海,那里十分美丽。这天,我终于如愿以偿地坐上了回家的飞机。
“哇,这城市还是我的故乡吗?它是那么繁华,那么干净,那么文雅。”我惊讶地赞叹着。
一幢幢高楼拔地而起,最高的足足有两百四十多层,约八百多米,人们乘坐飞毯上楼,既快速又方便。大街上更是奇妙极了,会排“毒”的汽车早已消失不见,取而代之的是各种各样的新型车,有的是太阳能的,有的是磁悬浮的,还有的已安上了翅膀,可在空中低飞。这一幕不禁让我想起了以前的上海:那时,我只有12岁,上海虽有一条条宽阔的马路,可是车多人多,到哪里都不方便。
一阵香气扑鼻而来,我转过头,立刻被路边一台机器吸引了。它能迅速地将湿垃圾转化为肥料,培养方圆百里的植物;把干垃圾变为碎渣,减少填埋的空间;把可回收垃圾一瞬间变成没用过的新物品;将有害垃圾进行特殊处理。它默默地工作着,放眼过去一片绿,密密麻麻的树叶下长满了小草,野花遍地丛生。
小动物们在花园里玩耍,现代化的一座城市好像在丛林中拔地而起。天空蔚蓝蔚蓝的,朵朵白云在天上飘着,清新的空气沁人心脾。我深深地吸了一口气,不禁为家乡的变化自豪。
不知不觉中,我就来到了小区里,保安机器人有礼貌地询问我的住址,服务周到;孩子们拿出一个手掌一样大的机器,一按按钮,就出现一个虚拟的操场,运动完再收回来,太神奇了,社区成了欢乐的世界。人们各个举止文雅,彬彬有礼。
今天的故乡啊,你是那么美丽,科技是那么发达。你给我们带来了欢乐和幸福。我爱你,我的故乡啊!