我可爱的家乡作文
围场一带,气候宜人,水草丰沛,森林茂密,野兽繁多,是一座天然的动物、植物园。塞罕坝是围场的精华部分,蒙古语叫"塞罕达巴罕色钦",意思是美丽的高岭和河流。
说起山,那不得不提到冀北山地,它是阴山山脉与大兴安岭余脉的交汇处。山高坡陡,沟壑纵横,奇峰林立,怪石鳞峋。但有的山峦低矮浑圆,丘陵起伏,有如波浪翻滚,西部沙丘绵延,起伏跌宕,雄浑壮美。旅游人不出森林公园,即可领略到山地、高原、丘陵等不同地形地貌的特有风韵。
这里不仅是山,水也会使人们流连忘返。
这里的水为阴河的发源地和吐力根发源地。河道纵横、蜿蜒,水流清辙,如玉带缠绕林中,若隐若现。湖淖沼潭星罗棋布,一龙泉、二龙泉、塞外第一泉和玉皇溪等群泉涌溢。隆冬白雪皑皑,千里冰封时节依然泉水汩汩,水流不断,蒸气缭绕,成为森林公园的一大景观。在不同的季节,还可观赏到雾淤、雪淤、冰花、冰柱等独特的气象景观。
山美,水美,这就是我那可爱的家乡!
……