我的家乡,秋天最美。
一阵清爽的秋风吹过,丰收的季节已经来了,那金黄的麦子随风摆动,那池塘里的池水漾起了轻波。头顶上,一群排着“人”字形的雁伴随着风掠过。一切都是那么的美妙,金黄的田野上,那流着汗的农民们正挥舞着那锋利的镰刀,快速的收割着……
这是我见过的最为壮观、雄伟的景象!
我是第一次来到乡下看望我的爷爷。我边走边欣赏着乡下的美景,突然我发现了爷爷:“爷爷!”我跑了过去,看见爷爷正在收麦子,看了看爷爷头上的汗珠,我提了提袖子,拿起了身旁的一把镰刀,也去帮助爷爷。因为是第一次干这个,所以先拿小的麦子练练手吧。我双手紧握镰刀,用力地一挥,什么也没有,我再次用力的一挥,依旧一无所获。这些麦子好像会武术一般,当刀刃将要靠近他们的时候,它们就施展它们的武功:将身子随着镰刀的划过而向后倾倒,与镰刀融为一体一样。我挥舞了好几次,什么也没有,反而把自己弄得满头大汗。旁边的农民们看到我这副样子,没有一个不哈哈大笑的。爷爷寻声赶来,想看看到底是怎么回事,看见我双手紧握镰刀,一下子就明白了,也笑了起来,然后走过来对我说:“孩子,这样做是不对的,看爷爷的。”说完,爷爷拿起镰刀,抓住一株麦子,再用镰刀一挥,一株麦子就出现在他的手里了。“好好干啊!”爷爷笑着回到他的工作区去了。我一只手拿着镰刀,一只手抓住麦子,一挥,依旧没有成功,我有点想放弃了,但我看了看着周围一望无际的田野,心里想着农民伯伯竟要将这么多麦子收割,都没说一个累字,我怎么能放弃呢!我一定要坚持,割出一株麦子,品尝出成功的味道!
我再次紧握镰刀,抓住一株小麦,将镰刀一挥,成功了!但我不会因为一株小麦而喜悦,我要收割很多小麦!我收割着,手心里流出了很多汗,头顶上也有很多汗,汗水沾湿了我的衣服,但我不会心疼,因为我收割了很多麦子,身旁的篮子里都是,我开心地大喊:“我成功了!”周围的农民看见了,又一次的大笑起来了。
我将成功的果实带到了爷爷面前,爷爷笑了……
那金黄的小麦随风而动,那发红的枫叶随风而落,那池塘里的池水随风而漾,那锋利的镰刀随风而舞,大雁又一次的掠过,我则怀着喜悦向爷爷道别,伴随着风儿向家的方向走去……
爷爷这样勤劳的人们,是秋天,是家乡,最美的景!