约莫十多年前,我从乡下的老家来到了星城。摩托驰过了十多公里的光影,我走过了十几载日夜的光景。
我暂住于在外婆的老屋里。不同于如今的高楼耸立,那时若在老屋的附近放眼望去,甚至可以看见湘江。不似西苑,人工池塘,仙山相映,富贵堂皇;不似京都,中轴为心对称,庙宇宫殿,气势雄浑;不似秦淮,烟笼寒水,商贾云集,歌舞升平。较之于流光溢彩、庄重威严、灯红酒绿,我更喜欢村坊的宁静偏僻,含蓄低调和那满园的香樟。
村落里有许多乌樟。那些樟树大多是祖辈们留下的,个儿挺拔,一人甚至合抱不来,。一每到了槐序之时,樟树下便坐满了人,大多是小孩。阳光艰难地穿过树叶间密密的缝隙,在地上留下一个个光圈。如此简单的地方,竟是一代代村民最甜蜜的回忆处。但我最难忘的还是外婆在月下坐在樟树底下,坐在发出吱吱声响的老式木椅上,一手摇着蒲扇,一手拿着凉薯喂我的模样与光景,还有她口中哼着童谣:月亮粑粑,里面坐个嗲嗲的模样与光景。无数次,老樟的清香抚着我在外婆的膝头入睡,然后又在清晨将我轻轻唤醒。
走出老屋,是漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。,是田夫荷锄至,相见语依依。,不,当代诗匠,又精禅理的王摩诘不识得这里,这里比他的写的渭川田家都美上千百倍。我问母亲,这是哪,母亲说,这是老屋。我问母亲,这是哪,母亲说,这是长沙。
时间犹如一位独坐一隅的老者,发如雪,须如蔓,眼如泉。他一动不动,只是静看月窥窗棂牖如颜色,风战帘帷若笑言。十多载日夜的光景,长沙城啊,你我都在无声改变。
如今的我,曾在流水淙淙的湘江,探寻漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇的清新与雅致;曾在果树飘香的百果园,探寻紫茄纷烂熳,绿芋郁参差的满足与喜悦;曾在古韵悠悠的岳麓书院,探寻烟气笼青阁,流文荡画桥的朦胧与雅淡但我一直都未被真正触动。
直到一个夏日,我在小区楼下陪外婆散步,坐在了长椅上休息。外婆还是手摇着那把老蒲扇,嘴里哼着戏曲,闭目养神。我觉着无趣,便抬眼望天,只瞧见一樟树的叶丛中,隐约透着月的轮廓,至此才发现我早已被樟树的清香包围,无法挣开。思绪转眼回到那个老屋的夏夜,对比着这一切,发现玄兔的光依旧柔和,不减清辉;夏日蝉鸣依然悦耳;外婆还是如此健朗一切的一切,好像并无变化。而我却不觉得,我在脑中不停地翻找,可那个不同的家伙却如同少了一个维度的坐标,我只知道它的存在,却对其位置一无所知。嘉,你知不知道你小时侯最爱在哪玩吗?外婆突然止住口里的曲调,记得啊,不就是老屋的樟树下吗话还未说完,我便匆匆结束,我脑海里的那个东西突然在无意间找到了香樟树!
香樟树?有何不同了?唔现在的香樟似乎更清幽,更宁静了。我开始回忆起它,然而老屋的樟树所牵出的,不过是田垄的模样,农民劳作的艰苦以及夏日的炎热。但如今我眼前的树,则是更挺拔,更美好了。它所带来的是高楼的林立,市民生活的安逸以及空调的清凉。而且,在园丁的照料下,这株樟树的身子更加高大,香气愈发浓郁。
仿佛老屋的香樟是黑白底片,而此时的乌樟则是彩色照片。我永久的爱上了这彩照中的香樟,也爱这两个时代的对比。彩照中的乌樟似乎传出了更多的信息及更多的思考。我愿这彩照用不褪色。
外婆起身上楼,我赶忙跟上,回首似乎在落下的玉盘,乌樟摇摇枝头,与我挥手作别。