十年后的家乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”每每读到这句诗便会勾起我对家乡的思念。改革的春风已刮遍祖国的大江南北,农村城镇化的蓝图也已铺开。二十年后的今天我终于乘着一架小型飞机回到了阔别已久的故乡——北孙庄。
“哇,北孙庄,焕然一新,简直让我始料不及!这是我想象的故乡吗?放眼望去,一幢幢高楼拔地而起。粉白相间的楼房,掩映在重重的绿树之中。整齐优雅的别墅排成一列,依山傍水,房屋四周绿草如茵,花团锦簇。低矮的土房不见了,枯草堆也隐身不见了。真是翻天覆地的变化呀!
不仅人们的居住环境变美了连人们的精神风貌也发生了巨大变化。
原来,家家户户的矮房门口堆满了垃圾。夏天,臭熏熏的气味招来蚊蝇嗡嗡作响令人作呕,无人问津。冬天酸臭难忍妨碍人们的出行,但人们却视而不见。现在却变成了一个流光溢彩的城市。你瞧,每家每户的门口都装了一个智能机器人,真是奇怪,上前瞧瞧,原来是一个特制的垃圾桶呀!再仔细看看原来他还能把垃圾进行分类呢,还可以把不能处理的垃圾转化成自身需要的电能。真是太奇妙了!街上垃圾堆不见了,一条条宽阔的马路,纵横交错,各种环保节能轿车川流不息。路面一尘不染。干净整洁的街道衬着路旁卫兵似挺拔的白杨树迎接着海外游子的归来,迎接着久居异乡的亲人的归来。路上的行人无论男女老少脸上都有洋溢着灿烂的笑容。他们语言文明,举止高雅。显现出21世纪中国人的高素质修养。
每天清晨6:00,家家灯火通明,读书声、谈话声、跑步声、广播声……连小鸟也扑棱着翅膀来凑热闹呢!社区变成了欢乐的世界。
二十年没回家,邻居丫丫见到我,激动极了:“你好!你好!好久不见,想死我了!”我更是热泪盈眶,拉着丫丫的手连蹦带跳,一瞬间我们仿佛又回到二十年前。一起上学,一起回家,一起游戏……
真希望二十年后,我的家乡会更加富裕,更加美丽。我会留在家乡的…….
二十年后,我回到了故乡,在回乡的路上让我很惊讶,因为我认为不是我的故乡。
坐车回来时,火车提速到了半个小时。一下火车,我简直不敢相信自己的眼睛,难道这花一般的城市就是我的故乡吗?那草房和狭窄的道路呢?真没想到故乡变得这么漂亮。我找了一个宾馆住下,一进门,就是一个机器人的服务,他先给我一杯水,又让我写入住单,入住单变成了一个太阳能的本,我只要说出什么时间就可以了。办好后,我进入了房间,有许多机器人,有做饭的,有洗碗的和打扫卫生的。我只要把我想要做什么对语言版一说,马上会有对应的机器人为你服务。有一个机器人,我特别喜欢,他可以说许多种语言,所以我喜欢。
我又去我同学家里看了看,坐车时,是一辆太阳能车,分别有上、中、下三个车道,这样就不会堵车了。我在中道,并且显得更神的是:这车会飞,不用自己开车,你只要你说一下你去的地方,在小的地也能找到。这车子还有一个好处:就是不会晕车。到了同学家后,门口有一个对话筒对我说:“你是谁,”我说:“我是你主人的同学。”他对了对照片,看是我,就让我进去了。同学把我请进来,有一对翅膀帮我把外衣脱掉,我大概了解后,知道这些机器人只要在太阳下晒一分钟,就可以全天工作了,并且在交给你手上时,是干净的。我决定,这次回故乡,我打算不走了,我爱我的故乡。