十年后的家乡作文
一个夏天的黄昏,太阳依旧火辣辣地照着万物,从窗外传来汽车的鸣笛声,又到了晚高峰时间。教室像一个大蒸炉,简直使人喘不过气来。这节是语文课,可是同学们都无精打采,耸拉着眼皮,等大家结束了那有气无力的礼貌问好之后,我便开始了神游:
我眼前的场景越来越模糊,老师所讲的要点早已被我抛到了脑后,只感觉有股强大的气流朝我迎面扑来,我再次睁开眼时发现一群与我年纪相仿的同学坐在我面前。他们一个个手里都捧着一个电子书津津有味地看着,我定了定神发现自己竟带着一个工作牌,上面写着:五(四)班班主任,心里不禁发出疑惑,难不成我真穿越到了二十年之后?那就让我来体验一下。于是我清清嗓子,对孩子们说道:“今天我们所学习的主题是我和我的家乡,在你们的印象中家乡是什么样子的?”还没等我找来粉笔,黑板上便显示出有关的板书,原来现在的科技已经非常发达,为减少粉笔灰尘,大多数智能黑板已采用语音输入的形式。话音刚落,每位同学的桌子前自动升起了一块小黑板,再也不用担心像我一样坐在后排的同学看不见上课的内容。趁着大家都在苦思冥想,我仔仔细细地打量了一下教室:原来它的墙壁可以随季节的变化,变出各种各样的图案。有空调不用说,就连桌椅也很奇妙,如果你上课趴在桌子上,它就会震动起来,要是你依旧不知趣,那只能让椅子牢牢的把你锁住,动弹不得。这时只见一只高高的手举了起来,她回答道:“上海是我的家乡,她是见证我不断成长的地方,这里充满了魅力,处处有温度。如今上海在全球城市综合指数排名第一,我为此感到骄傲!”我不由得心里一愣,上海没想到已经这么厉害了。碰巧下课铃响了,我也顾不得那群小屁孩儿了,一口气跑去教学楼,接下来的一幕幕使我感到震惊:
我先打了一部出租车,坐在上面可真让我感到了风驰电掣的感觉。由于晚高峰时间,马路自然有些堵车,这可使我烦躁极了。一旁的司机却慢条斯理地按了一下“天空模式”的按钮,车身两侧顿时出现一对隐形机翼,还没等我坐稳,车子一下子腾空而起。我从来没有这么直观、近距离地欣赏过这些高楼大厦。放眼望去,它们连绵起伏,有些甚至还冲破云层,悬浮在空中。以前的“上海三巨头”也淹没在了群星点点里,不禁使我感到赞叹!汽车终于在思南路上着陆了,我漫步在这绿荫小道上,无疑是种享受。回忆起20年前的思南路,一辆辆小黄车堆在人行道上,清洁工们扫地的灰尘漫天飞舞。再看看如今,一个个垃圾桶焕然一新,每一样垃圾放入智能桶瞬间被清理掉,马路上遍布扫地拖地一体化机器人。我张开双臂,呼吸了一下新鲜空气,梧桐树上点起了装饰的灯火,人也渐渐变得越来越多,原来已经到了上海的夜生活时间。琳琅满目的商品陈列在集市上,令我眼花缭乱;此起彼伏的叫卖声不绝于耳;扑鼻而来的香味令人回味无穷!高楼大厦披上了宝石嵌镶的衣衫,街道也变成了皓光闪耀的银河。
正当我沉醉在独特的风景里时,裘老师微笑地看着我,“云朵,”我一激灵站了起来,她又重复了一遍,“你认为20年后的家乡是什么样子的?”天助我也啊,于是我便把刚刚所看到的又复述了一遍,获得了老师和同学们的一致认可。这也更加坚定了我从小要打好基础,长大后为家乡的建设添砖加瓦的信念!