十年后的家乡作文
从太阳能飞车里走了出来,我踏上了离别二十多年的故乡——郸县,一种难以用语言表达的感觉顿时涌上我的心头。这一尘不染的土地,葱郁的树木,清新的空气,将我长途旅行的疲劳消除了,浑身充满了活力。
环顾四周,除了正南方向有一块小空地以外,其余的地方都长满了小树。树下面零零碎碎地盛开着五色的野花,长着黄色的野菌。一条小河带着远古的情致静静地在这片树丛中穿梭着,成群的小鱼在河水中或嬉戏着,或上蹿下跳地寻找着食物。这美丽的景色在二十年前是极为少见的。我迈着大步向空地走去,脚尖不知被什么东西碰了一下。定睛一看,原来是一个不起眼的小玩意儿。我不假思索地弯下腰将它捡了起来,随手丢进了不远处的小河里。突然,一道蓝光闪过,我已经来到了另一个陌生的地方。只见正前方有一个大型喷水池,水池的中央竖立着一个小天使的雕像。更有趣的是,从喷水池里喷出的水划着螺旋形缠绕在小天使的手上。每一个螺旋都有一种颜色,犹如一条五彩的丝带。我走了过去,仔细一看惊奇地发现水里还浮着几朵鲜艳的小花,旁边立着一个牌子,写着:“来拿拿看啊!”我怀着好奇心把手伸向了水里,在手离水面一寸远时,池里的水立刻向四周散开。在花儿的周围,形成了一个10平方分米左右的正方形空间,与此同时里面的水好像蒸发了似的,瞬间荡然无存。看到这样的场景,使我不由得想起了《圣经》旧约中的第二十五章《红海开路》中类似的神奇景观,同时也感受到了科技拥有的伟大力量。
绕过水池,眼前是两条圆形的走廊,上面刻着各种各样的图案。我轻轻地触摸了一下刻着平行四边形的图案,喷水池后面立即投影似的展开了一个大屏幕,在池水的映衬下宛如一面悬挂在空中的水幕墙。太神奇了!我再次按下了圆形按钮,位于池中央的喷泉上的“丝带”越变越长。接着,在天空中画出了一个巨大的圆,中间出现了三个大字——“科技馆”。我正准备按三角形按钮时,一个胖胖的男士向我走了过来。一看他的装束就知道他一定是这里的工作人员。简短的交谈之后,我便直人主题,向他请教:“刚才为什么我踢到了一个东西,就来到这里了呢?”“你踢到的东西可能是有人丢失了的‘移动器’,那个‘移动器’的移动位置一定是定在了科技馆。你的脚尖无意中碰到了传送按钮,所以刚才的一切就发生了。”我接着问道:“那喷泉上面的缠绕水带又是怎样制造的呢?”“这个嘛,其实原理很简单,我们只是使水增加了听命令和记忆的功能,让它在喷水的形状等方面受到人类的控制。那水池中的水也是一个道理。”
当然我也没忘记询问一下一直以来我都非常关注的家乡的环境问题,他的回答令我欣慰。“嗯……郸县的绿化l颐积已经远远超过了国际标准。20xx年绿化面积占土地总面积的40%,今年绿化面积占总面积的60%,和二十年前有着天壤之别。”
接着,在这位工作人员的引导下,我像一个游客,重游了故乡。所看到的、所听到的,像梦中的乐园,像科幻电影中的闹市。
这就是21世纪20年代的中国郸县,这就是二十年后我的故乡。