常庆幸自己是个杭州人,生在那个细腻的地方,细腻地品味着一切,一切也变得细腻起来。每每回老家,总不忘在闻名遐迩的西湖畔走上一遭,也每每油然而生起一种不常有的亲切感。
西湖上水气腾腾,烟雾缭绕,这时的湖和天以及远处的种种都像被水冲淡了似的,融在一起,我只能依稀分辨出一种说不出来的绿色和远山连峰的轮廓。当我还沉洒于眼前的一切,或是试图拨开层层的雾纱,认清它的真面目时,水气也逐渐散开了,只留下薄薄的那么一层,恰到好处的一层,我笑了,笑自己的傻气,也笑这调皮的雾纱。
于是,我慢慢走上那玉带似的断桥。凭栏远眺,我竟发现艳阳下无法欣赏到的景象:对,是荷花,靠着苏堤与桥石生着的荷花。我想象着朱自清先生笔下的荷塘:那刚出浴的美人般的不正是魂牵梦萦了良久的荷吗值挺的茎上托着秀美的花儿,连那叶子也更见风致了。我想着,想着,直到觉得自己衣袂飘飘,芒鞋如云,直到觉得自己已蜕变成仙风道骨的模样。
带着余兴和断桥上的千古佳话,我坐上手摇的木船,身临其境地领略西湖风韵。荡舟湖上,耳边是“吱嘎”的桨声,身旁有凝碧的湖水,再登上湖中小岛,观尽“风月无边”,把满腹沉郁抛置脑后,顿觉无限快意充溢心头。
趁着雾未散尽,去岳王庙瞻仰岳将军的壮怀激烈,体验灵隐寺中虔诚而悠远的“南无阿弥陀佛”和终年不断的香火,欣赏湖滨路上遮着天的梧桐与那婆婆可人的野蕉……哈,老家,真像个“客里相逢,篱角黄昏,无言倚修竹”的姑娘,无论是划步香阶,还是舞霓弄裳,都是一闺极美极生动的佳作,任你我尽情地欣赏。