家乡的年味作文
盼望着,盼望着,年的脚步近了,可爸爸妈妈每年总要为在哪过年的问题争执。妈妈认为在岐山县城过年方便,舒适,而爸爸总觉得老家范家营的年才接地气,年味十足。我和妈妈是一个阵营,但最终还是拗不过固执的爸爸。因此,每年都回老家过年,似乎成了我们约定俗成的事情!
回到老家范家营,我们的心似乎到了另一个天地。屋舍俨然,视野开阔,土地平旷,我们绝不会像在县城一样窝在舒适的房间。老家的庭院很大,再加上许多在外的游子也回家过年,少不了串串门,拉拉家常,畅谈自己阔别回乡的情感。许久不见的孩子们也会聚在一起玩耍,这就使得老家的年味多了一些热闹,亲切和乡亲们的大团圆!
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。王安石诗中辞旧迎新的盛况在今天也是有增无减。除夕是春节的序幕,这一天,天刚刚亮,家家户户就开始忙碌起来,为过年做各种准备,我们全家各司其职,妈妈和奶奶在厨房忙活,我和爸爸、爷爷负责贴春联。贴春联是一个古老的习俗,红色的春联增添了节日的喜庆。春联的内容都传递着一种美好的愿景,人们对幸福生活的遐想都寄托在这鲜亮的文字之中!我已迫不及待地拿出对联,急切地递给爸爸。咦,先贴那个呢?两张都一样呀!突然想起妈妈说过,上下联要看尾字的平仄,仄起平收也就是上仄下平,我郑重地读着对联上金黄的大字:春光明媚山河锦绣,绣为仄声,这应该是上联,快点呀!站在梯子上的爸爸催促着我。我自信满满地把上联递给爸爸,他满脸疑惑:确定没错?贴反了会闹笑话的。我得意地说:没问题!一旁扶梯子的爷爷向我竖起了大拇指,我内心一阵窃喜。
前后几道门的对联贴好了,接下来要贴神。俗话说,心诚则灵。奶奶特别讲究,因此,这个神圣的事情就由奶奶完成。我跟在奶奶后面,听听奶奶讲贴神的事情。老家的神位很多,有门神爷,灶王爷,天王爷,土地爷,井王神,仓王神,还有保佑大家财源滚滚的财神爷。贴神时,奶奶小心翼翼,而且念念有词,不断叮嘱我:嘟嘟,不要乱说话,小心触怒了你神爷爷。看着奶奶严肃而虔诚的神情,我吓得不敢吱声。小时候,我只是觉得奶奶好笑,现在的我,竟也天真地相信,在这么多神爷爷的护佑下,我们全家人一定会平安无事,幸福美满的,我也理解了奶奶的良苦用心,这就是奶奶对家人的深爱。贴神,烧香,拜神,这一切在奶奶熟练而又习惯性的动作中完成了。忙完这一切,奶奶脸上露出了心满意足的神情,就像实现了一个愿望一样安心。这时候,奶奶一声令下:可以放鞭炮了!拿着鞭炮的爸爸早已蠢蠢欲动了,乐得像个孩子。噼里啪啦,噼里啪啦震耳欲聋的鞭炮声此起彼伏,浓浓的烟火味连同年味一起散开在乡村微冷的空气中!
忙完了,快来包饺子。厨房的妈妈忙得不可开交,她已经调好了饺子馅,等着全家一起包饺子。瞬时间,厨房又成了一家人的主阵地,我们说着笑着,酝酿着除夕之夜的欢快与喜庆,期待着除夕之夜的团圆与祥和
这就是老家的年味,这年味是爸爸念念不忘的童年回忆,是爷爷奶奶常年的期盼。如今,我和妈妈也认同了这份家乡年味,因为它也是家乡亲人对我们满满的宠爱。
明年,不用问,我们还在老家过年。