农历九月初九是我国传统节日重阳节。重阳节过去又称登高节、重九节、九月九、茱萸节、菊花节等。习俗有登高、赏菊、饮菊花酒、佩茱萸、吃重阳糕等。现时我国将九月初九日定为敬老节。
今年重阳节刚好在国庆假期,我们一家带着外公外婆一起回到了外婆的老家,当天正好是重阳节我带着好不容易买到的重阳糕去了泗阳,那里还有一位老太太,她可是我外婆的妈妈哟,小的时候,太太经常会和我比身高,这两年因为身体的原因,有两年太太都没有来南京,一到目的地,我就捧着重阳糕去找太太,现在的太太已经比我矮了好多,伤心的是太太已经不认得我了,听外婆说,因为上了年纪太太脑子也开始糊涂了,好多人都不记得了,哪怕我已经和她说了好多次我是谁,可是过会太太就又会问我你是哪家的孩子呀!看着太太满头的白发,再看看外公外婆也渐渐花白的头发,心里不由的伤心起来,一阵阵的发酸,不想他们变老,想他们都能健健康康的陪着我长大,我经常和外婆说:“婆婆,你要活到一百多岁,见到重孙子长大才行哟。”每次我说这个婆婆都会笑我好长时间。
今年过节的时候,我们家里好多人在一块吃饭,看着大家在一起吃着、笑着,我在旁边也乐呵的不得了,想着每天大家都过得这么快乐就好了。