家乡的风俗作文
这周的星期一,是我们住校生在家过周末返校的一天。母亲骑着电动车拉着我。在返校的路上,我感受到了一个不一样的家乡,一个令人感受很深的家乡,令人叹息。
母亲给我做好早饭,我吃完香喷喷的饭后准备跟母亲去学校,打开家门,不要说放眼望去了,连眼前四五米远的地方你都看不到,仿佛置身人间仙境,我可得跟紧母亲,不然会找不到了。母亲喊着我,对我说:“要迟到了,快走吧!”如果不在是母亲叫我,我甚至都不能找到她,我坐上了车子,在路上不断的嘱咐母亲:“骑车子小心点,”在路上我问母亲:“为什么这几天老是有这么大的雾啊?我好喜欢大雾天”,母亲却一声长叹的对我说:“孩子,这不是雾,应该叫做霾。”我追问她说:“这不是空气中的小液滴吗?雾跟霾又有什么区别?”母亲扭着头语重心长的对我说:“雾,是大自然的正常现象,属于季节性质的,跟雨和雪的性质是差不多的。但是霾就不同了,霾是由于空气中的硫酸,硝酸等物质增多了导致的,最主要的原因是人类的不合理生产和汽车尾气排放导致的。”我听到这里,终于恍然大悟。听母亲说这些霾时间长了还能对人们引发各种呼吸疾病,并最终引发癌症。我想到这些,就觉得毛骨悚然,原来,我们一直生活在一个如此的高危区域啊!
你们的家乡是山清水秀,一望无垠。还是像我的家乡这样“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的家乡特色呢?想想这些危害,我觉得作为地球上的一份子,人类难道不应该好好地保护和美化我们这个唯一的自然家园吗!不要再只顾自己眼前的利益,而破坏整个大自然的生态平衡,人类,需要反思……