是多才的小路怀抱着乡下一片片方块的田地,也是多情的小路怀抱着田间一个个池塘。或方或圆,或大或小的池塘散落在田野之间。你贮立在池塘的田埂上,没有江河的浩瀚汹涌,也没有山间小溪流的灵秀活泼。眼前的池塘和乡民们一样最自然纯朴。池塘里的水倒映着蓝天,没有风,蓝色的水面平滑如镜。衬托着池边菜园子里的青,塘埂上草色的黄和水边杂树灌木叶的绿与红,煞是好看。有几块池塘人家养了鱼,池中间插了杆小红旗,以示旁人不可垂钓。那水草丛中应该藏着许多鱼儿,等阳光灿烂的时候,它们会浮上来晒太阳吗?
最热闹的是村边的池塘了。一大早,农家养的鹅或鸭便浮在水面上游泳嬉戏。它们竟一点也不在意深秋的凉意。高傲的鹅伸长膀子拍打着水面嘎嘎地叫着,打破了乡间清晨的宁静。胆小的鸭子刚才还在塘边吃着食,一见生人,就扑扑愣愣地跳下水去,奋力地向池塘深处游去,每只鸭尖尖的尾处留下一个个扇形的水面。游动的灰鸭、打闹的白鹅,水波粼粼的水面和池塘对面看护鱼儿的小草屋、木板桥、小木船等,构成了一幅和谐温馨、让人快乐的画儿。