家乡的味道作文
每个人都有自己的家乡,思乡的那份情结总让我梦萦,家乡的习俗、家乡的味道,也总让我回味无穷……
我的家乡在重庆市石柱县,那是一个土家族自治县,土家人有着独特的风俗习惯,最让我记忆深刻的是他们的衣服都偏素色,女的头上都会佩戴银饰,给人一种很朴实的感觉。石柱县是中国著名的辣椒之乡,每年都会有大量的辣椒销往外地,因此,辣椒也就成为土家人的经济来源之一;更是成为土家人餐桌上必不可少的食物。
每次回到家乡,虽然满身疲惫,可闻到那迎面扑来的火锅香味,都会让我们忘却奔波的疲乏,忍不住来到这家全城生意最好的火锅店一饱口福。一到火锅店,那火爆的生意会让每个人排队一个多小时,店里的每个服务员都忙得满头大汗,让人感觉很暖心的是,她们再忙都会很热情地招呼每一位顾客。好不容易轮到我们用餐了,一家人围坐一张桌子,这时,服务员端上红红的一锅汤放在炉上,这就是我们土家人最正宗的火锅。过了一会儿,汤锅沸腾了,那翻滚的辣椒、花椒,还有一些不认识的调料,像在对着每个顾客笑呢。我们把各种食料煮在锅里,片刻功夫就熟了,我迫不及待夹了一块肉吃了起来,哇,那浑厚的麻辣味,是我最熟悉的味道,顿时让我胃口大开。当然,对于不会吃麻辣的顾客,此店还会用我们当地的蘑菇等食材做成清汤,这样不辣的火锅也很具有特色。
土家人对羊肉的吃法也很具有特色,可以炒、可以炖,而最让我难忘的是蒸羊肉,他们把羊肉切成小方块,用他们自己的秘方腌制几小时除去膻味,再裹上米粉及各种佐料,然后放在小竹笼里蒸上十几分钟就可以出锅了。光说着就觉得很香是吧?确实,等到老板端上热腾腾的羊肉时,那香气早让我垂涎三尺,据说,这家店的老板为了让自己的生意更好,还会举行吃羊肉比赛呢。我一口气吃了好几份,才饱饱地离开。
除此之外,我们家乡还有许许多多的小吃,如:麻辣土豆、特色混沌、各式各样的面条……说到这里,你们是不是也都在咽口水了?那就来吧,来到我们美丽的家乡,来尽情品尝我们家乡的美食,尽情体验我们土家人的风土人情吧。