家乡的小溪作文
家乡人与小溪有一份特殊的感情,因为小溪给了我们很多的恩赐。
童年记忆中,村外小溪的碣坝旁,一个硕大的水轮在流水的冲击下,日夜不停“吱呀吱呀”地欢唱着,在她的欢唱声中,石臼里浑黄的稻谷舂出了白白的新米,石磨上一颗颗的玉米研成了金黄的细粉。这对于当年时有缺粮少吃的村里人来说,一切的辛苦都化作一个满足的微笑。
这是一条充满诗情画意的小溪,一年四季的风霜雪雨、寒热凉暑,村里人的喜怒哀乐、苦辣酸甜,赋予了她生命的灵性。白昼的小溪是喧嚣的,过桥的,趟水的,洗菜挑水的,人来人往;溪滩上有几头牛在悠闲地啃草,一群鸭子在水面嬉游扑腾;木槌捣衣声惊不走快活的小鱼,村妇们的谈笑声飘散在小溪的上空。寂静的夜晚,田野、村庄已入梦乡,小溪流水仍在那低声吟唱,等候迎接明天灿烂的晨光……
如今,那拦蓄溪水的碣坝还在,水碓房早没了踪迹,也难见有人去溪里洗衣洗菜了。得知村上刚换了新的领头人,听说这位年轻人有意借县里打造“全县景区化”的势头,重建水碓房,再在附近建几个“农家乐”服务点,为村里增添一处新景观。老家上江村已经算是“美丽乡村精品村”了,所以规划中,除了开发石枧瀑布、重修茂山“莲花寺”之外,还准备在那条小溪的程家、汪畈溪段建一处民俗民居的农家乐园……
我祈愿,老家的小溪更加丰盈、浪漫、美丽。