我给大家出个谜语,谜面是:二十一日酉时生。你知道谜底是什么吗?让我来告诉你吧,那就是我们家乡镇江的特产--醋。
在春暖花开的阳春三月,老师带领我们来到了位于丹徒新区的镇江醋文化博物馆进行参观。首先映入眼帘的是一个拱形的门,上面用繁体字写着“镇江恒顺酱醋厂”,非常古朴。
来到展厅内,我的目光被一尊高大的铜像所吸引,他身着长袍,白须飘飘,目光炯炯的凝视远方,好像若有所思。我好奇的走向前去,原来他是贾思勰,是我国杰出的农学家,在他的农学著作《齐民要术》里介绍了酿醋的方法,给后人供以参考。我终于明白他在思考什么了,他在祈祷上天风调雨顺,让农民粮食丰收、酿出好醋来。
在厅的另一侧我大开眼界,认识了许多从来没见过的酿醋的工具:圆圆的竹匾、粗造的斗篷、结实的扁担、深不见底的醋缸……
沿着弯曲的长廊,我来到了老作坊。一排排推车整齐的排列着,一个个醋缸有序的的站立着,你瞧,那一罐罐麦麸堆得像小山似的。阳光透过窗户淡淡的洒了进来,是那样的柔和;空气中涌动着一股股芬芳的醋香,我置身于其中,一切都是那样惬意。
顺着古老的回廊,我们来到了经理办公室。风华正茂、气宇轩昂的经理穿着华丽的绸缎唐装严肃的坐在办公桌前。白皙的皮肤、红润的嘴唇、乌黑的头发,显示出他生活条件的优越。桌上摆放着一把磨损的算盘和一本黄色的账本,身后的墙壁上还挂着《理财十六则》。在他隔壁有一位大约五旬的老者,他便是管家。他穿这一身洗的发白的粗布的蓝色长衫,头上戴着一顶西瓜皮帽,鼻梁上架着一副老花镜。精打细算的他只点了一盏油灯,一只手打着算盘,一只手指着账本正在对账呢。在昏暗的光线下他显得越发苍老。在不远处,一位皮肤黝黑的老翁正推着小车把醋罐送到各个商店呢。我看了他们许久,他们竟纹丝不动。啊!原来是蜡像,可真是栩栩如生啊。一幅幅画面生动再现了当年醋坊的生活场景。
恒顺香醋是镇江的骄傲。恒顺酱醋厂不断努力,现在又开发了许多新产品。如:苹果醋、醋豆、保健醋、醋胶囊等。我来到浮雕面前,终于体会了浮雕的含义:两个健壮的人正大跨步的向前进发。象征着恒顺酱醋厂的工人们运用了新的科学理念,把传统的酿醋工业做强做大。
镇江香醋真是家乡历史文化中的一颗璀璨明珠。今天的社会实践活动让我受益匪浅。