家乡名人作文
名人,不仅仅是那些战斗英雄、劳动模范,或是作家、画家、科学家、歌星、球星。像“泥人张” “赖汤圆” “技术标兵” “种田能手”也算得上是地方名人。我的家乡合肥,就有这么一个书画名人——应祚智。
应祚智,字若愚,安徽合肥人。他是宋庄国际书画院院长,中国书画学会副主席,中国书画名家研究会理事长。应祚智从小得曹大铁授艺,其画有江南画派清丽雅隽之风,有“大风堂”第二代弟子之称。应祚智迄今已在北京、昆明、香港、美国、英国等地成功举办了书画展,推广中中国文化,饮誉海内外。应祚智在山水画、工笔人物画、动物画等方面都独树一帜,尤以画猫传神,人称“世界猫王”、“东方猫王”。
应祚智之所以这么有名,是因为他每次在绘画时,都非常认真。他眼神紧盯着纸面,手中的笔不时在纸上挥洒颜墨,他在绘画的过程中脑袋也不忘转动,总是在思考着自己哪里画的不够好,哪里需要修改。他有时紧皱眉头,有时如茅塞顿开继续作画。他绘画时认真、不分心的神情,使你不得不敬佩他那令人赞叹的画功。他的作品完成后,并不是放在那里不管,而是继续与这幅图“对视”,找出不足的地方,加以修改,使这幅作品更加出彩。他的每幅作品都是在这样不断的加工下,在找不足、补不足、找不足、补不足的修改下,成为了这一幅幅栩栩如生、惟妙惟肖的名画。
正因为如此,应祚智的画才会如此出名,应祚智才会如此出名。
应祚智凭着自己的能力,坚持绘画,在绘画这条路上发出了令别人感觉到耀眼的光泽,他成为了我们家乡的一位书画名人。
他就是我的家乡,合肥的书画名人,也让我们由衷为他感到自豪的书画名人——应祚智!