提到介休,你一定会想到闻名全国的介子推吧!
春秋时期,献公死后,他的儿子们因争夺王位而酿成内乱,献公的次子重耳被迫逃亡国外。当时跟从他的侍臣们,由于连日跋涉逃奔,饥寒交迫,亡的亡、散的散、所剩无几,只有介子推、赵衰、狐偃等侍臣随从护卫着他,始终不离左右。一日逃至羊合(今洪洞县),赤日炎炎,茫茫原野无村无店无人影,逃难的队伍,人困马乏,一个个口干舌燥,饥饿难耐,只得停下歇息。提到介休,你一定会想到闻名全国的介子推吧!
春秋时期,献公死后,他的儿子们因争夺王位而酿成内乱,献公的次子重耳被迫逃亡国外。当时跟从他的侍臣们,由于连日跋涉逃奔,饥寒交迫,亡的亡、散的散、所剩无几,只有介子推、赵衰、狐偃等侍臣随从护卫着他,始终不离左右。一日逃至羊合(今洪洞县),赤日炎炎,茫茫原野无村无店无人影,逃难的队伍,人困马乏,一个个口干舌燥,饥饿难耐,只得停下歇息。重耳想起往日在宫中尽食山珍海味,而今连粗茶淡饭也无处可求,不由得连声哀叹,泪水涟涟。侍臣们,看到主子重耳如此饥饿、忧愁、痛苦的样子,很是焦急,便在茫茫四也觅求食物和猎物,奔波了半天却一个个空手而归,一无所获。介子推看到被饥饿和劳累折磨得快要昏倒的主子,心里难过,便悄悄避开众人,拿出利刀,在自己身上割了一块口肉,然后和众人一道煮成羹汤,双手捧给早巳饿得头脑发昏的重耳。重耳猛然嗅到一股诱人的肉香,不由得睁开双眼,啊,好香的口汤呀!他顾不得多问,端过就喝,喝完后面呈喜色,满足地一抹嘴,口里连连称道:“好香,好香的野味呀,这是哪一位爱卿猎来的?”侍臣们你看看我,我看看你,都被介子推的忠心感动得流了泪,遂把目光一齐聚向介子推。重耳随着众人的目光看去,发现介子推面色苍白,下衣滴血,一下子明白了。他扑过去抱住介子推,感激地连声呼道:“介爱卿,来日内乱平息后,一定报答你的大恩大德!”
公元前636年,重耳登上了晋国王位,史称晋文公。此时,他受到一帮大臣的曲意奉迎,一时间志得意满,大肆分封。介子推苦心规劝却无济于事,便作出了隐居绵山、独善其身的选择。晋文公知道后,急忙带着大臣们赶到绵山寻找,却始终不见介子推的影子。晋文公便命人放火烧山,只留下一条道路。一时间,风起火烈,绵
延数百里。三天后,晋文公上山寻找,却发现介子推与母亲已葬身火海。
读过之后,你一定很感动吧!让我们一起记住他吧!