家乡的作文
那天小女儿突然打电话来,很惊奇地告诉我:“妈妈,我今天在学校的餐厅里发现了有卖烩饼的,只是比家里的厚且长一些,以后就可以常常的买它吃了”,听那语气象是发现了新大陆似的,呵呵,看这小丫头馋得!也是的,在几千里之外饮食习惯和家乡迥然不同的大东北,能找到一种家乡味道的食品,着实是件高兴的事。我又想起来去年大女儿一次打电话说,在她学校的后面的一个街道边,看到了一个卖卫辉烧饼的,呵呵,那兴奋的语气我现在还记忆犹新。
想想置身千里之外的孩子,说不想家是不可能的。于是,随便是任何一样具有家乡味道的食品,都能给孩子一个触及家乡的感觉。别说是孩子,记得那年我和大姑姐到上海去看小姑,在小姑的婆婆家里一日三餐都是米,吃得我没有一点胃口,小姑的婆婆看出来了问我:在你们那都吃啥呀?我不好意思的说:早晚馒头稀饭,中午面条大米。那天,小姑的公公真的到外面买来了一袋白面。让我们自己做。大姑姐做了鸡蛋汤,呵呵。你看把我们好吃的,小姑更是一个劲地说好久没有吃这么香甜了,那一刻,在小姑的眼里,我分明看到了一丝丝对家乡渴望,也难怪,小姑16岁离开家,举目无亲地一个人在外奔波:求学,工作,想吃一顿地道的家乡饭菜是很不容易的事。
一方水土一方人,这话一点不假,无论你离开家乡身居何处,无论你离开家乡多久,家乡的味道永远是你最敏感也是最渴望遇到的! 我知道,那个在电话里从不说想家的小丫头并不是真的不想家!