家乡的饮食作文
我的老家在浙江省丽水市缙云县的一个小村里,这个名不经传的地方,过年也是别有一番风味。那里三面环山,一条小溪流清清溪水流淌着,经过一户户人家的门口,世世代代方便着他们的生活。大年三十的年夜饭往往都是就地取材,吃一餐朴实的农家小餐,既没有海滨城市中的清一色海味,也不同于北方豪迈的鱼肉鸡鸭。
在中国的很多地方,都有着名俗谚语。我的老家总流传着那句“年年有余”,并非年夜饭要有鱼这道菜,而是要在年前剩下一些菜一直吃到新年的说法。
姨婆的手艺,她总在廿十三小年这一天开始做老家特有的“土爽面”。用两天发酵面团,再把比这团重量堪比大人的面团,通过与姨公一起合作挂到架子上慢慢拉,姨妈拉面的手法很独特,时而揉、时而拍、时而扭、时而拉,反反复复,不知不觉面条变成如筷子粗细的面条,再放到高架子上,继续拉,拉到面条细如发丝才结束,经过太阳晾晒就成了可以长时间贮存的“土爽面”了。在小年这一天,这叫“面面俱到”喽!
过了小年,家中也更忙碌了,廿十五,磨豆腐,外婆的豆腐那才是美味。因为纯手工制作,工序复杂耗时,再加上外婆年岁已高,外婆只在每年过年才亲自做豆腐。外婆的豆腐可以直接蘸酱油吃,又嫩又香,搭配外公自己种的小青菜,成为一道“一清二白”,别提有多美味。廿十六,蒸馒头,成筐成筐的大馒头、小馒头,白白噗噗的,点上红色喜字印章,更显得喜气。廿十七,杀一只自己养的鸡呀,鸭呀,大铁锅炖呀炖呀!香气四溢,弥漫着整个村庄。或许一进村口,就会不自觉地吞咽着口水呢!廿十八,尝尝老家的“缙云烧饼”猪板油配上农家梅干菜,肥瘦相间的肉沫再和上一些葱花,做好的饼刷上一层糖水,放进土质烤炉,炭火烤着它,“滋滋”冒着油水,就指望着快点出炉来享用它。廿十九,写福字,贴春联,洋溢着年的喜悦和希望。
大年三十,年就在厨房里的饭菜中,流淌在人们的欢声笑语中,这份喜悦就是家乡年的味道,是萦绕在心头上的一抹温馨,一丝甜蜜。
美食中的年,美满中的年,是传承,也会是记忆。时刻提醒我们,在无休止的忙碌中,不要忘记年的美好和温馨。