家乡的年味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”自古以来,新年就是热闹的、喜庆的。尽管千家万户的生活习惯不尽相同,但是过年时的欢喜与期待总是一致的。
每到年节,家家户户都要备年货、贴春联、贺新春、祈新福,我家也不例外,长辈们早早就开始准备年货。一进腊月,奶奶就在院子里挂满了她亲手腌制的青鱼、猪头肉、鸡鸭鹅等。青鱼有我半人高,猪头肉越晒越油亮,我缠着奶奶想要品尝品尝,奶奶总说:“再等等,再等等,到过年,让你吃个够!”这样,我就更期盼“年”早点到来。
除夕这天,下午天晴,爸爸妈妈带我贴春联。听大人讲,贴春联大有讲究,春联要从左往右贴,“福”字要倒过来贴,象征“福到”。裁,剪,贴,我和爸爸忙活了一下午。
当我们贴好春联进屋时,七大姑八大爷们正在厨房热火朝天地准备年夜饭。年夜饭是除夕夜的重头戏,不但种类丰富,而且很讲究彩头,整条的鱼和鸡肉是必不可少的,其寓意是“年年有余”“吉祥如意”。
吃完年夜饭,家人围坐在电视机旁边,边看春晚边守岁。看到有趣的小品时,我那没牙的老太太瘪着嘴笑得前仰后合。随着节目的推进,20xx年的最后几秒钟,我们一齐欢呼了起来:“五、四、三、二、一!”
新年的钟声敲响了,戊戌狗年向我们挥手告别,新的猪年大踏步向我们走来,年味越来越“佩奇”了,这时候的眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的都是满满的喜庆。
春节,是我最喜欢的节日,因为它是中国的传统节日,有着家乡的味道、思念的味道,以及爱的味道。