家乡的竹林的小学五年级作文
我的家乡是竹子之乡,满眼都是竹子那翠绿的身影,倒映在清澈碧绿的小溪、小河中更显生机盎然。我们居住的村子周围也都是一大片一大片竹林,美不胜收,令人啧啧称奇。像一堵堵绵延起伏的绿色长墙,又像一片深绿色滚滚起伏的大海。怪不得苏东坡曾说:“宁可食无肉,不可居无竹。”
每年春天还没来到,小笋就已在地里生长,这时人们称它为“团笋”,也叫“冬笋”。因为冬笋味道鲜美,春节前后,餐桌上就少不了这道鲜美的佳肴。人们把它和猪腩肉一起炒,猪腩肥而不腻,冬笋脆嫩爽口,所以男女老少都喜欢它。到了清明,鹅黄的新笋像刚出壳的小鸡似的争相钻出地面,又或小宝塔似的破土而出。它的顶须黑中带绿,这时的笋外面明显有一层茸茸的细毛,所以人们叫它“毛笋”。毛笋有顽强的生命力,不管上面压着多重的石块,几十斤、几百斤,笋都能掀翻它们,从石头缝中顽强地挤身而出。然后人们根据笋的好坏、粗细进行选择,把精壮的留下,培育成竹;稍差的挖回来,去皮、洗净、切段、搭配,成为餐桌上的美食。
晚春时光,笋慢慢地长成了嫩竹,它由上而下脱去棕灰色的外衣——笋壳。脱壳的竹子颜色嫩绿得像碧玉,它修长而玲珑的身段在微风中摇曳生姿。竹结处还有一圈白色嫩竹,先长成竹丝,然后再长出嫩叶,比老竹显得更翠绿。
到了秋高气爽的九月间,地下长出了一枝枝细长的“鞭笋”。我们到山上挖出来,又可以为家里增添一道美味的笋汤。
冬天百花凋谢,可是竹子还是那样清秀挺拔,竹叶上还托着或多或少的霜雪,正如郑燮的《竹石》诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”表现出了竹子坚韧不拔的意志和不屈不挠的精神。