家乡的柑橘作文
柑橘树,一种很平常的果树。在中国的大江南北,到处都有它的身影,自然我的家乡海口也不例外。这里的山上,田间都种满了柑橘树,成了家乡一道独特亮丽的风景。
阳春三月,细雨连绵,柑橘数伸展着枝叶,像婴儿吃奶似的不知满足地允吸着雨露,在山上,在田间微笑着。这时的柑橘树长得并不高,一般只有一米左右,但它的树枝很密,而且叶子又宽又厚,颜色和树枝的颜色一样,都是深绿色的。
春末夏初,柑橘树开花了。它的花儿是白色的,一簇簇小白花在深绿色的树叶衬托下,显得格外美丽。微风吹过,清香扑鼻,可好问了!这时的它,比原来长大了许多。树高过一米,最高竟达两米多,不但叶密了,颜色也家深了。
秋初,柑橘树的花谢了,结出一颗颗小青果,农民伯伯加紧了浇水和施肥,因为小青果要长大了。过不了几天,小青果就成了小青橘。一个个绿油油的青橘子在枝头上随分晃荡,招引过路的人们。嘴馋的小孩忍不住去摘了一个品尝,哇哈!不一会儿,橘肉就被吐了出来,因为它太酸了,酸得牙齿直打架,原来还没熟哩!
万里飘香的秋天终于来了,这是家乡最美最活跃的季节,因为柑橘成熟了。橘园里,像落下了绚丽的彩霞,到处都是黄澄澄的。那深红色的橘树上,挂满了沉甸甸且又大又黄的柑橘。于是农民伯伯把柑橘一箩箩的收下来,又一箩一箩地运往祖国大地,让祖国各地人们都能品尝到我们家乡的美味柑橘。
啊!家乡的柑橘树,看到你,使我感到我们生活的美好;吃着你的果实,让我感到我们生活的甜蜜。
我是多么喜爱家乡的柑橘啊!