家乡的雪作文
冬雪,是家乡冬天里的一道风景。也正是因为有了这道靓丽的风景,让我对家乡有着无尽的思念与眷恋。每当炎热的酷暑来临,热的人寝食不安烦躁难耐时,便想起这些,浑身顿觉凉爽,仿佛又身置家乡的“千里冰封,万里雪飘”的银色世界。
家乡座落在懂志塬上,那里全是平地,无山、无川,一望无际。每当冬季在地平线上,就会出现上一幅很大的白纱帷幕在弥漫着、蒸腾着,无声无息的乳白色的轻雾随着风飘飘摆摆。隐隐约约的与天空隔阻着,千树万木素丝倒挂,披银戴玉,满眼的玉树琼花!再看近景,银装素裹,白雪茫茫,万缕阳光洒满大地,到处闪耀着洁白幽莹的寒辉。
家乡的雪,叫法很多。
清雪。进入初冬,在人们还没有感到寒冷的时候,第一场雪一般都是下着的小雨慢慢变成清雪,或者是阴天时刮着清风,随之又下起了清雪。清雪星星点点,飘飘悠悠,从天婀娜而降,轻轻地亲吻着久别的大地。
小雪。稀稀疏疏,一片片儿玉蝶般的雪花晶莹剔透,悄无声息地缓缓下降,温柔安祥,慢慢地落在人们的头上和肩上,抚摸着人们的面颊。
大雪。漫天飞舞,尽情倾洒,似鹅毛,似柳絮,一夜间会给山川、大地披上厚厚的银装。
暴雪。颗粒状的雪粒扑打着人们的脸,让人不敢睁眼。狂风夹着雪一溜烟地呼啸着,翻滚着,大有横扫整个山野,要把整个世界的污泥浊水都荡涤干净之势。暴雪之后,厚厚的雪地面上,形成沙漠似的一层层大风圈。
一场场的大雪之后,天地间一片洁白,夏季里枝叶茂盛的森林,变得清瘦。树叶被秋风早已吹打干净,一棵棵树干坚强地站立在风雪中,不屈的树枝依旧坚挺着臂膀,在经受严冬的考验。
在家乡的平塬上,寒冷的冬天,惟一不变就是青松。它不怕风吹雨打,它不怕天寒地冻,即使大雪的冬天,也不会改变它一丝的尊容。青松,有向上的力量,坚强的毅力,高贵的品格。青松的风格,不正是我们一生的追求吗?
我爱大雪覆盖不折腰的青松,珍爱多雪的冬天,因为,冬天里面有我一个多年的梦。
雪是家乡冷资源的财富,在四季明显迅速的变化中,家乡人感到日子过的很快,面对一场场的大雪,人们都高兴地称道“瑞雪兆丰年”,“大地披上白棉被,来年枕着馒头睡”。家乡广袤的庄稼里储藏着大量雪水。吸足水份的农作物们便又很快变得枝叶繁茂,郁郁葱葱。
下雪的日子让人们的心情宁静,雪能净化人们的心灵。雪后尽管天气寒冷,却能让人们的心情清爽纯净,胸怀宽阔。
我不仅喜欢家乡下雪的天气,更喜欢家乡的雪。