家乡的荔枝作文
荔枝是南国的特产。它们的品种可多呢!常见的有三月红、黑叶、禾枝、桂味、播米核,还有什么绣荷包啦、妃子笑啦,名称可美极了。荔枝树四季都不落叶,它的叶是深绿色的,呈瓜子形。春天的二三月是荔枝的花期,荔枝树开的花虽不像桃李那样烂漫娇艳,却也质朴可爱。乳白色的花,渐渐地变成了淡黄色,一簇一簇的和绿叶相衬,从远处望去,整个荔枝园就像一个黄色的花海,美丽极了。这时节,辛勤的蜜蜂不约而同地组成千军万马,带着春天的请贴赶到荔枝乡。蜂儿嗡嗡地闹,送往国内外市场的便是名扬全球馥香喷鼻的荔枝蜜。花凋谢时,地上很快就铺满黄亮亮的一层落花。轻轻踩上去,就会发出“吱吱”地响声。这时候,它的花蒂已经托起一粒米儿大小的果实了。随着夏天的脚步,它也一夭一天丰满起来。
我家屋前也有十来颗荔枝树。记得我小时候,不等荔枝成熟就天天望着成簇的青荔枝,馋得直流口水,有时,背着大人愉偷地用竹竿戳几个下来吃,酸甜甜的,觉得挺有滋味呢!到了夏天,一簇簇乒乓球般的小灯笼缀满枝头,有时甚至把枝丫压得弯到地下,整个荔枝园都是红通通的。这时,我会爬上树去吃个够。新鲜的荔枝儿甜蜜蜜的。吃腻了,就装到口袋里,留着送给我的小伙伴们。爷爷看见了就说:“这小孩,不干活,净贪吃。”奶奶却慈爱地说:“今年大丰收,那么多荔枝,叫他吃去吧,小孩子能吃多少!”有时还自己摘下来,拼命地往我的衣袋里塞。
我和小伙伴们吃着鲜红香甜的荔枝,嬉闹着,欢唱着。看,“胖和尚”眨着眼睛神秘地说:“听说咱们晒的荔枝干还会运往边疆呢!解放军叔叔准能吃到它。”“小瘦猴”马上说:“运到边疆?等我长大了,还要把荔枝树种到沙摸上去呢!”“黑妞儿”把小辫子一甩,快乐地说:“荔枝真甜,真好吃!我长大了要开火车,把荔枝运到全国各地,让全国人民都能吃到它。”
人们都很喜欢吃荔枝。它的肉晶莹洁白、清甜爽口,所以也是人们走亲戚、送朋友时不可缺少的上等礼物。
我爱家乡,也爱家乡盛产的荔枝。