我的家乡庆阳作文
我叫白婧妍,现读向阳小学五年级六班,出身和居住世界黄土层最厚的地方董志塬,这里资源丰富,地下有大量的水、煤炭和石油资源,石油资源具有很高的价值。在退耕还林之后更加山青水秀,还有原始森林和古代建筑,文物文化和遗产保护区。我们还有大量的农作物及特产。
庆阳苹果甘甜可口,环县荞麦用途更广,有着活血降压之功效,黄花菜一样丰富,深受大人们的喜爱,秋季瓜果飘香,硕果累累,体现了庆阳农作物资产富有,说到季节也非常独特,四季分明,春天春暖花开,鸟语花香。夏天天蓝地绿,早晚气候凉爽,空气新鲜,秋天天高云淡,秋风落叶,让人感到很惬意。冬天若是下雪,便是鹅毛大雪,白茫茫笼罩着陇东大地,像进入到动画世界一般。
这里的人们热情好客朴实,待客更是厚道,就先从美食说起,庆阳的八大蒸碗,食材丰富,荤素搭配,口感细腻,肉肥而不腻,菜烂而不融。土暖锅更是有象征意义,每逢过年是必不可少的菜肴,特色小吃有燃面,灌肠,玉米面窝头,燕麦柔柔,等等。说到吃,面食是必不可少的,饸饹面是我们自制的工具压制而成的面条,煎有臊子汤,炒韭菜,肉臊子,在配上自泡的咸菜,真可谓色香味俱更是一绝,手工面更为带劲,面细柔而劲道,汤红而不辣,同时配上荷包蛋,小菜四碟,大葱一根,味道更是一绝。庆阳的美食很多,就不一一介绍了,有机会亲自品尝。
富有特色的庆阳香包更是不逊色,有着悠久的历史文化,体现了庆阳女人的心灵手巧。香包可以作为房内装饰品,也可随身佩戴,是送亲朋好友之佳品。每年农历五月初五便是庆阳的香包节,设有香包展示厅和香包交流会,大街小巷随处可见精美的香包,美不可言,更是让节日喜气洋洋。剪纸皮影也是庆阳的民族文化象征之一,庆阳皮影雕刻精细,风格古雅,兼收并蓄。弹奏舞演起来,更是惟妙惟肖。
欢迎各界人士和海外朋友来我大庆阳感受独具特色的文化,感受四季分明的春夏秋冬,品味地方小吃,临走时别忘了带我们的手工香包哦。我代表庆阳人们欢迎您的到来!