关于家乡的作文
每次寒假这个假期我都会跟着我的爸妈回到我的家乡,因为我的父母亲在外地做生意,所以我在外地读书,因此一年只有一次回家,我也格外珍惜这次机会。
每次过年到了家乡,我的小舅舅都会来接我,这次也不例外。小舅舅和我差不多高,人瘦瘦的,对我非常的热情。到家乡的时候是凌晨4点多,天还是漆黑一片,看不见一点亮光。坐在车里,静静的望着窗外,透过窗户,欣赏着这1年的沧海桑田。最明显的感觉就是路上的颠簸被平坦的柏油马路所代替;道路旁边的平房也被3层别墅所代替;原来满上翠绿却被灰蒙蒙的一片农家乐所代替。我的家乡,变化如此巨大,差点让我无法认出来。变化如此巨大也是因为经济的进步了吧。可是这种进步到底是好是坏?这让我深思。
天空渐渐明亮起来,我已经到家,站在楼顶。远处的山约隐约现,雾气在山顶围绕。我家在中村,后山有一座山,叫金宝山。现在被改造成了旅游的地方,时不时的能看见旅游团开着大巴过来。难道这道路的变化;这平房的变化;这山上灰蒙蒙的变化;都是因为这旅游事业?这让我深思。
过年我的家乡都有请客吃饭的习俗。正月酒,分岁酒这都是必须要做到的。天天中午,晚上几乎都再别人家吃饭。以前都是自己家里一家几口人,亲自下厨,过年的气氛十分的浓郁。可是今年呢?没有几家亲自下厨,都是上新开的饭店定酒席,送到家里,我自己家业不例外。以前过年上别人家聚一聚也许已经变成了现在应酬亲戚的手段了吧?这些变化因为什么?都因为这家新开的饭店?这让我深思。
因为时常不回家,所以我爸妈带我去家乡的步行街看看,步行街叫“五马街”,在这条街的最尽头有5头马拉着的战车的雕像,我想也许背后有一个传说吧,但具体的传说我也不太清楚。走在街上的时候,原本应该人山人海的步行街,只剩下我爸妈几个人。而在步行街的周边,我看依稀的看见几座没有被拆迁的旧楼,透过窗户能看见里面的钉子户,生活的异常艰苦。这样又是为了什么?为了增长这步行街?这让我深思。
过完年,我也就回来了现在我读书的地方。
现在回想起来,这个寒假,在家乡的深思,让我不得不说,家乡“真”的变了。