我们生活的小镇是一个古镇,这里山水风光优美如画,许多景点让人流连忘返,我最喜欢的是小河边石板桥旁的一颗古树。
小河蜿蜒屈曲,静静地流淌在小镇的怀抱,它默默地诉说着古老的故事。在一处青石板小桥的旁边有几幢民房,而挨着的就是一面斜土坡,这一颗可怜的古树就那么倔强地抓着斜土坡生存着。
远远望去,它就好像撑天的巨伞,倾斜着身姿遮盖着青石板小桥,与对面的一颗小黄桷树隔河相望,难道那棵小树是它调皮玩耍的小宝贝吗?黄桷树的树干已经皲裂了,身上的纹路是倾斜向上的,好像神仙爷爷抱着树身拧了一圈似的。有的树身已空了,这颗古树也有过它的青春啊,我们可以想像它当年的雄壮与挺拔,可是岁月的流逝毕竟是挡不住的!
但它依然抗争着,用它残存的力气支撑全身的重量,依然向人们显示出阳刚之美,向人们诠释着夕阳红的魅力!小的枝干也深受鼓舞,把自己的生命本色极力展现出来,它们努力地向空中拓展生存空间。
满身的树叶在阳光的照射下充满了活力,在春天的气息里尽情地撒欢,真是枯树发新芽呀。叶子绿中带红,就是善于调色的丹青妙手也难以画出这样美好的色彩吧,它们饱吸了小河清流的精华呀,充满了灵动与润泽之光。这样的叶子怕是碧玉做成的吧,阳光射过来,通体透明,五彩斑斓,煞是好看。
这时微风也不甘寂寞,跑过来抚慰着嫩叶,这位高寿的老爷爷也禁不住发出阵阵爽朗的笑声。当我亲近它的时候,更不得不对它肃然起敬了,它生活在怎样的一种环境啊!
泥土贫瘠不说,坡度还很大,古树无法摆正自己的身姿,就这样吃力地,很不舒服地从土坡的腰间支撑出来,用这样的姿态度过了漫长的岁月,多坚强的意志力呀。有的残根早已裸露了出来,写满了与风雨斗争的篇章,见证着历史的风霜。许多树根凝在一起,顽强地掘进大地,为树干,树叶源源不断地输送营养。
古树被流逝的岁月不停地雕刻着,可它依然这样默默地守护着小桥。
过往的人们总喜欢在它的浓荫下栖息片刻,看着桥下脉脉的小溪流水,感受着古树的悠悠古韵,享受着自在惬意的人生。