我的家乡泉州作文
在我的心目中,泉州是一个美丽富饶、名胜古迹众多、魅力四射、一座蕴涵着历史悠久的文化古城。它有巍巍屹立的清源山,登高远眺,整个古城尽收眼底;有栩栩如生、须眉分明,是我国道教瑰宝的老君岩;有碧瓦红梁,层层重檐翘角,古香古色的开元寺;有诉说岁月沧桑、民俗独特的崇武古城…...
在我心底里,泉州又是一个充满青春活力和现代气息城市。改革开放的春风,吹拂着祖国神州大地,也吹绿了家乡的山山水水。当我走在泉州的大街小巷时,那平坦宽敞的水泥路,遍植刺桐城的奇花异草,那高楼大厦,节次鳞比,商店里琳琅满目的商品,那街上川息不流的车辆、熙熙攘攘的人群,好不热闹。
置身历史与泉州的坐标,泉州是国务院首批置身历史与全球的坐标,泉州是国务院首批历史文化名城、海上丝绸之路起点、世界宗教博物馆,也是唐宋元时期“涨海声中万国商”的国际性大都市、“东方第一大港”,还是联合国教科文组织全球首个“世界多元文化展示中心”城市。深厚的历史文化积淀,为泉州留下了众多的文物古迹,如:中国闽台缘博物馆、万维生邮票艺术馆、泉州艺术馆、图书馆、海交馆、梨园古典剧院、南音艺苑、泉州影剧院等一批市级重要文化设施,总面积达11.69万平方米。泉州南音、提线木偶、梨园戏、高甲戏、打城戏、采茶舞、拍胸舞、惠女服饰表演、五祖拳、白鹤拳、俞家棍、开元寺、洛阳桥、安平桥、东西双塔、老君岩、清真寺、灵山圣墓、宋代古船、九日祈风石刻、郑和下西洋等,再加上惠安的石文化、安溪的茶文化、德化的瓷文化、丝绸之路文化遗产等。让人有重返大唐、沐浴宋元古风的壮怀激烈,倍增铁马金戈气吞万里如虎的豪情万丈。
泉州不仅戏曲文化丰富,小吃文化也是丰富多彩的。有春饼、花生仁汤、肉粽、土笋冻、面线糊等,其中我最喜欢肉粽和面线糊,味道棒极了!有时间,你也来尝尝。
泉州,一个古色古香、一个风景如画、一个从古而来充满生机和魅力的“海滨邹鲁”,它的魅力来自那悠悠的千载风云,来自那红红的刺桐树,来自那奔腾不息的浪花,她犹如一部精美图书,令人百读不厌,又怎么叫我不喜欢!