家乡的大海精选作文
小的时候已觉得家乡最美,河边田间蜂飞蝶舞的自然美景充实着年少贪玩的心,而乡土的童趣也多多,跟小朋友们追逐嘻戏,钻河上树,打斗热闹的情景犹在当前,以至于总在离家后想念家乡的美,儿时的玩伴,淳朴的乡亲。
长大了去看海去日照看海,深幽辽阔,跟碧蓝的远天相接,望不尽的一线天外仍是无际无边。踩着细软的沙,有轻浪拂过脚面,感受着海的博大,人的渺小。这就是大海把。去青岛看海,去烟台观海,一样的博大一样的深远,可我心中留存最多时常提取的始终是我家乡的大海,心中的海。这片海,一样的澄空如洗,一样的水天相接,一样的波柔沙软。这片海,虽然没有大海一统水域的壮观恢弘,却自由它的旖旎秀美,没有大海的层卷细浪,却也金光粼闪,微波轻漾。临河凭水,展臂挥迎间,海的气势便自在其中……这片海,它已不再只是小小河滩,它更是不断变化的海。
海上高桥频架,横跨两岸,交通便利,而沿河岸高处修建的滨河大道,犹如长龙护绕,蜿蜒延伸两边的绿植景致,休闲设施,现代建筑,时尚跟质朴的融合对接,无不透在它日新月异的变化上,案上钓者有几,自在其中,周末节假的岸上游人如潮,或徒步于条条环绕的青石小路,或徜徉于路边的亭台小榭,卸去疲惫,愉悦身心,跟清新自然如此的贴近和契合,观河的乐趣又只在观河身边美景如斯,何需再去远方看风景,家乡沂河如海,又何必长途跋涉为观海。美不美,家乡水,亲不亲,家乡人。
此情此感,今生最是!这片海,它流淌了千载百载,无止无休,从我的家乡流过,从我的梦里流过,怎能不爱——我家乡的大海。