家乡的小溪600字作文
已经许久不曾回到家乡了。若要问我对家乡印象最深的是什么?我一定会不假思索的回答,是那清澈透明,潺潺的小溪。
周末,一家子难得有几天休息,爸妈就提出去家乡奶奶家吃饭。于是,我们一家三口便来到了我阔别已久的故乡。来到家乡,就像见了一位久别重逢的挚友,却有几分陌生,但不变的是我激动的心情。下了车,我迫不及待的想去看看那晶莹剔透,美丽的小溪,因为是它,让我铭记家乡的一切;是它,抱起我回到家乡的欲望。小溪就像一条丝线,一头系在我手上,一端系着家乡,将我和家乡紧密的联系起来。
为了更快见到小溪,我加快了脚步,眼看离河岸越来越近,回忆像泉水一般从我脑海里涌出:小时候,奶奶经常带着我到这条小溪洗脸洗脚,溪水冰凉、舒服的感觉,我现在还记忆犹新。溪对面的大姐姐,在忙着洗衣服,那边好几个比我大的小孩子在游泳,而这边的阿婆正蹲着洗菜,菜叶飘到小溪中央。“嗖”的一声沉到水里,留下水面一道道涟漪,没错,有鱼!
怀着难以抑制的兴奋,我来到了溪边,情况却大大出乎我的意料。曾经的清澈美好都消失殆尽了,我看到的分明是一条散发着恶臭,快要干涸的臭水沟啊!水面漂浮着很多生活垃圾,水质更是浑浊不清,别说衣服了,连洗手都觉得脏。我不断的环顾四周,发现小区周围有好几个工厂,这些工厂上方还有好多冒着浓浓黑烟的烟囱。我明白了……这一次的回乡之旅,我只能带着遗憾而别。
我知道,以前的小溪再也回不来了,而致成如此结局的,罪魁祸首正是我们人类自己,人类才是地球上最大的破坏者,如果我们仍不知悔改,后果不堪设想。
家乡的小溪,那条曾经美好的小溪,快回来吧!