家乡的小溪600字作文
我的家乡在湖北和重庆交界的兴隆镇,那里群山环抱,万树翠绿,花香绕鼻,虽不是崇山名川,但也算山清水秀,那是我每年暑假最期盼的地方。
兴许是老天爷不让此美景埋没于荒野之中,通过地壳运动,造就了举世闻名的天坑地缝,地缝连绵二十几公里,其间一条清澈见底的小溪流经流不息。远远望去,就像一条长龙在山间盘绕着。每次回老家,溪流戏水都是我和小伙伴们的固定节目:寻宝、打水战、网鱼……好玩极啦!
一路迎着溪流,随着山势,溪流时而宽,时而窄,时而急,时而缓,溪声也时时变换着调子。溪流中长期冲刷着的五颜六色、形状各异的小石头,千奇百怪的小石头,成了我的收藏品。只要每次发现一颗漂亮的小石头都像找到珍宝一样,激动万分。我把它们珍藏在我的宝盒里,给小伙伴们观赏。
在溪流地势平坦处,打水战开始啦!我们挽起裤脚,踏在小溪边,你泼我溅,你追我跑,时不时一撩起一大片的溪水,大家都成了落汤鸡,凉快极了!快乐的笑声彻响在溪间。
我和小伙伴们最喜欢的项目就是网鱼!小鱼儿可狡猾了在溪水里横冲直撞,时而左,时而右,时而上,时而下,使我们的网子也得时时变换方向。半小时过去了,我们无一所获,正在失望之际,突然一条小鱼儿自投罗网,真是姜太公钓鱼,愿者上钩。此时大家的信心大增,商量着改变了对策:分工合作,二人用石块堵住向下流水,形成一个小水塘,一人把小鱼儿向水塘赶,一人用网捕。经过一番努力,二十几条小鱼收入我们的桶里,心里满满的成就感。不知不觉到了黄昏,我们决定把桶里的小鱼儿放归大自然!看着一条条小鱼儿欢快的回归溪流,我心里默念道:“小鱼儿,我们明年再见吧!”
我期待着再次看到那条清澈而有趣的小溪流,它带给了我许多乐趣,也见证了我愉快的童年!