家乡美食作文
我的家乡在宁波,宁波的美食也是数不胜数,其中我最爱吃的就是汤圆了。
汤圆的原名又叫浮元子,是宋朝时期出现的,做法看似简单,其实也有一定难度。首先要把优质糯米粉压好,然后把芝麻馅放在面团中间,放的位置和数量一定要控制好,芝麻放多了,在煮的时候汤圆的小肚子就会裂开。等放完馅后就要用面团包裹住,把馅当囚犯一样裹在面团里,然后把面团揉得圆圆的,一个汤圆就做成了。
白白胖胖的汤圆很快下锅了,我在一旁馋得口水都流了下来,急忙催着说:“好了没,好了没?”汤圆在锅里一浮一沉,好像在泡温泉。这些“享受者”不久就出锅了,热气腾腾的,怎么不吸引我去“伤害”他们呢?我夹起起一个汤圆塞进嘴里,真烫!咬下一口,嗯,十分Q弹,浓浓的芝麻馅从圆圆的口子里流出来,在舌尖上滚动,这是来自天堂的美味呀!我一下子就把碗里的汤圆吃得一干二净了。
还是妈妈做的汤圆好吃,店里的跟亲手做的比,差十万八千里呢!“能不能再给我一碗?”
借问汤圆何处有?路人就说大宁波。欢迎大家来品尝宁波汤圆!