家乡美食作文
我的家乡在六安,今天我要介绍六安的一种美食,它叫蒿子粑粑。
蒿子粑粑的做法听着简单,做起来难。先要摘取原料青蒿。青蒿是野菜,通常长在路边或水塘旁,而且做蒿子粑粑只能使用嫩的青蒿头。等原料准备好后,就要开始进行加工了。把青蒿切成很小很小的段,然后手工揉搓它,把它些许苦涩的水分榨干,之后把大米磨成粉,把米粉和青蒿放在一起,加入腊肉,喜欢的还可以加辣椒,用水调稠,然后拍成一个个小圆饼,下锅煎至两面发黄即可。
由于蒿子粑粑独特的香味和口感,还上了《舌尖上的中国》。在毛坦厂上学的高中生高欣雅,她的母亲为了给将要参加高考的女儿做一顿美味的、家乡的饭菜,特地采摘了新鲜的青蒿,用传统的烹饪手法来制作蒿子粑粑,用家乡的美食来给孩子补充营养。真是充满了浓浓的母爱啊!
我也很喜欢吃蒿子粑粑,于是奶奶经常做好后送给我们放在冰箱里冷冻,想吃的时候拿出来放在煎锅里,不停地翻面煎熟即可。做好的粑粑外焦里软,蒿子的青香、腊肉的咸鲜、脆皮的焦香交织在一起,引得人垂诞欲滴!
蒿子粑粑不仅可以当主食,还可以做为配菜和零食。每年春季,我们这儿的菜市场,到处都有做好的半成品粑粑。每家的味道都不太一样,人们根据自己的口味喜好进行购买,成为一道独特的风景。