家乡的春节作文500字
元旦过后,一年一度的春节就要来临,过了腊月初八,就是所谓的腊八节,家家开始打扫卫生,蒸馒头、买年货。年三十家家户户都要贴春联,我家乡还有个风俗就是大年三十中午十二点要祭祖上坟,上坟回来才可以贴对联,贴门神,然后放爆竹,说明我们正式的开始过年啦。哦,对了,这个时候大人们都要去庙里上香祈求来年平安。
奶奶说每年的年三十最忙,孩子们都乘着玩耍,大人们还要准备晚上的年 夜 饭,要在春节联欢晚会开始之前做结束,这样我们一大家可以高高兴兴的边看边聊边吃。吃完团圆饭就开始放爆竹了,接近凌晨时大家就开始忙着迎接新一年的到来,这是我们最兴奋的时刻,屋内灯光通明,厅前烟花灿烂,屋外爆竹声声。在爆竹声中我们迎来了春节的第一天,奶奶催着爸爸和叔叔们要去庙里抢着烧头香。
年初一早晨,天刚蒙蒙亮,就被轰隆隆的爆竹声,锣鼓声震起床了,这就是家乡的“出新”,大人孩子们都穿着新衣服,出来笑呵呵的迎接新年的到来,大人们说这种仪式就是迎接喜神,村里的爷爷叔叔们向着制定的方向磕头烧香。然后就是晚辈给长辈拜年了,祝福长辈健康长寿,万事如意,长辈受拜以后将准备好的压岁钱分给晚辈。随后人们外出相遇也要互相笑容满面的互祝新年好、新年吉祥,左右邻居或亲朋好友从这天开始相互登门拜年。
有好多新年活动,比如舞龙灯,划船、踩高跷、舞狮子,这样热闹的景象一直延续到正月十五元宵节,在我们家乡元宵节还要捏面灯,晚上在孩子们玩花灯时会点上面灯,每人都有属于自己的一盏,奶奶说这是明心灯,每年都要点,会一直守候到最后说谁的灯花大,谁的灯花多,来年谁会挣大钱!门口,院子里,屋内外的窗台上都要有,星星点点十分漂亮。元宵节过后,春节才算真正过去,我想每个人都有春节,但是每个人的春节都会不一样的,而这就是我家乡的春节。