家乡的春节作文400字
我的家乡在广东汕头,在我的家乡什么都不多,就是习俗多,我就给大家讲讲我们那春节的习俗吧!
年历的最末一天称岁除。这天晚上称除夕,我们家乡叫“过年”。除夕前,人们早早地就张罗备办各式年货了:购买鸡、鹅、鸭、鱼肉;添制新衣饰;置办家具、器皿;选择年画、春联等。尤其要买柑桔、青橄榄等水果,因为这些水果象征吉祥如意和迎送亲友的佳果。农历十二月二十四日是“神明”上天“述职”之时。是日起,也就是农历二十五,家家户户大扫除,要把用品和被帐都进行大清洗,谓之“采囤”。
除夕前一二天,家家户户制作各式饼品,以备过年之用。除夕日外出家人都得赶回家团聚。除夕最热闹的场面是宰猪、捉塘鱼、赶年晚圩,男女老少齐出动。傍晚家家户户贴“年红”,既有新年画,也有传统的“门神”,对联大多与福财之类有关。除夕夜全家围炉吃团圆饭。饭后大人们给孩童、子女分发“压岁钱”,也就是我们常说的红包。
那天晚上,农家水缸要贮满水,米缸要填满米,灯火不能熄灭,以象征“岁岁有余”、“年年不断炊”的好兆头。
这就是我们家乡过春节的习俗,也正因为这些“繁文缛节”才使得家乡的春节精彩、生动。引得无数游子无论浪迹何处,都要想尽办法赶回家过年。