家乡的春节作文300字
照我们家乡的老规矩,春节差不多在腊月二十二就开始了。在腊月二十二那天,家家都做汤圆。汤圆,芝麻,糖,水做成的。除此之外,腊月二十二要大扫除一次,大扫除完了,看看周围,桌子擦得干干净净,地板拖得亮晶晶的,还要换上干净的窗帘和床单。孩子们准备过年,第一件大事就是买爆竹,特别是男孩子们;第二件大事是买吃的东西,吃的东西有花生,桂圆,山核桃和牛肉糖等。孩子们高兴,大人们忙碌。他们在准备肉,鸡,鸭,鱼,年糕,藕和过年穿的新衣服。
腊月二十三,我们必须送灶神上天,在晚上5点钟,奶奶把汤圆放在灶神面前,点燃香和蜡烛也放在灶神面前,奶奶在灶神面前烧了两个元宝,祈求灶神保佑我们家五谷丰登,健健康康,灶神上天了,必定要把灶神接回来,我问了一下奶奶,原来大年三十12点钟一过,就要把灶神接回来。除夕真热闹。家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。男女老少都穿着新衣服,门外贴了红红的对联。
除夕夜家家爆竹声声。在外边做是的人,必定要赶回家了吃团圆饭。这一夜,我们都要守岁。元宵节,处处张灯结彩,各形各色,在那条街上人山人海,各形各色的灯,有荷花灯,有老虎灯,还有鱼灯等。在操场上还有舞龙灯,舞龙结束了,龙的嘴里吐出了一幅对联。有些还在一个大厅里猜灯迷,猜对了还有礼品。舂节在正月十六就结束了,小孩们也要去上学了,大人们也要去工作了。这个春节真热闹啊!