我的家乡江西作文
我的家乡位于江西省鄱阳县,今年暑假,爸爸决定带我回老家,让我体验一下乡村生活。
不眠之夜
经过整整六个小时的长途跋涉,终于来到了我的家乡——新黄蒋村。家里的一切都曾未改变过,空气还是那么清新,菜园还是种着各式各样的蔬菜,门口那条湖还是那样清澈,村里人还是那么亲切,似乎一切都是原封不动的。渐渐地,太阳沉落下去,月亮将银色的面纱笼罩大地。饭桌上,和蔼的奶奶已经为我烧了一大桌我爱吃的菜,爷爷则乐呵呵地给我夹肉,可是……我,对那一年多没见到的爷爷奶奶似乎有些陌生,我只顾埋头扒饭,躺在木头床上,我有些还念城里的生活了,在这儿,我不能在电脑上玩“穿越火线”了,不能听周杰伦唱的《听哈哈哈话了》,我觉得在这儿肯定不免有些乏味,我在床上翻来覆去,怎么也睡不着,我想,我失眠了……
有趣的乡村生活之“钓大鱼”
好不容易熬到了第二天,在家极度无聊的我只能埋头写作业了,来我家玩的姐姐看到我这幅样子,就走到我身边说:“炜城弟弟,走吧!去钓鱼。”“钓鱼?”正写作业走火入魔的我,抬起头,表情有些迷茫。“是啊!快走吧,小鱼这时最活跃了!”姐姐说着就把我从书桌边拉走,我有些不情愿,可看着姐姐神秘的表情,我心中很好奇,就情不自禁地跟着姐姐走了。
我们走过渔堤,来到湖畔,坐在柔软的草坪上,四周还有几株小野花,散发着缕缕清香,蝈蝈开始唱歌,使人心情不禁愉快起来。姐姐把家中的两根鱼竿拿出来,还有一小罐蚯蚓。姐姐给了我一根鱼竿,还递给我五六条鱼食,就顾自己去钓鱼了。以前我钓过鱼,所以在这方面我还是有点经验的!我先把蚯蚓挂在钩子上,往后一仰,用力一甩,啪!鱼标落水了,刚刚被打乱的水面,又变得平静如初……
整整一小时过去了,鱼标丝毫没有动静,看着姐姐桶中已经有三条黄刺鱼,心里那叫一个羡慕嫉妒恨呐!正埋怨“鱼儿是不是都休假时”突然,鱼标开始猛烈地上下起伏,我心头怦然一震:“有大鱼!”我开始兴奋起来,猛地一拉,哗啦!突然,一条看上去有两三斤的巨型包头鱼跃出水面,开始不安分起来,我自言自语道:“哼!还垂死挣扎,晚上就把你炖鱼汤喝!”姐姐闻讯而来,满脸羡慕,一个劲儿地夸我,我有些得意,便叫姐姐把鱼带回家。
有趣的乡村生活之吃鱼宴
晚饭时,饭桌上有:包头鱼豆腐汤、炸小黄刺鱼、清蒸黄刺鱼……由于奶奶的好手艺,桌上的饭菜被一扫而光,连鱼骨头都不剩……
尾声
长长的暑假一眨眼就过去了,我依依不舍地上了车,大家很伤心,送了好远,我也很伤心,不过,我还会再回来的!