我的家乡江西作文
我的家乡在江西的南部。那是一个风光秀美,民风淳朴的地方。每每谈起它,我心里都禁不住荡漾着喜悦和自豪。来潮汕好多年了,成了一个实实在在的“漂泊干部”,虽然会昌还是个经济欠发达地区,但对于会昌家乡的情怀,却总是让我魂牵梦绕,难以割舍!
从广东往北,出了广东地界不到一百公里便进入了我的家乡—江西会昌。那里属丘陵地带,虽没有大山,大河,但也山清水秀。如果把汕头比作大家闺秀的话,那会昌无论如何也算是个小家碧玉。它没有大城市高楼林立的繁华﹑也没有大城市车水马龙般的人气;但它淳朴﹑优雅。就像一个没有化妆的小姑娘,天生丽质;善良而又恬静,热情中又带着淡淡的羞涩。我的家乡于公元982年建县,距现在一千多年了。它三面环水,现在虽然看不到有古香古色的老城门。但近些年来建造了现代化的步云桥,水西桥,还有湘江大桥,每当朝阳升起,进城做买卖的商贩跳着担子都要经过这些桥才能进入县城,在桥上络绎不绝地穿梭来往。在太阳光辉的映衬下,远远望去那就是一幅生动活泼的山水画摆放在你的面前,让人回味无穷,浮想联翩。家乡的淳朴和恬静让我感到欣慰,而且它曾经辉煌的革命历史更让我自豪。虽然会昌离汕头只有六七个小时的车程,却没有受到大城市的“污染”。
那里的山水﹑人情依然就象家乡的红土地一样,淳朴,敦厚。为谋生计,我离开家乡多年。流浪的道路上伴随着风雨和喜怒哀乐,快节奏的工作和生活也让我忙碌得无暇去思考太多。只有在梦里这一绝对属于我私人的空间里,我任凭思绪放荡不羁地游走。家乡农夫的果园还有戏水的小河;久违的乡音还有亲人和邻居……他们执着地伴我走进梦里。会昌——你虽然容不下我的沧桑,但我依然爱你这个可爱的地方。