家乡情作文
水是家乡甜,月是家乡圆。吾爱家乡美,饮水乃思源。
——题记
每次想到“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗时,李白的思乡之情,都令我感动,于是我又想起了我的家乡。
我的家乡在一个不出名的地方。那里没有灯红酒绿的街道,没有绚烂夺目的霓虹灯,没有车水马龙的公路,但是在我心里她美丽迷人。我爱她。
家乡美,美在山和水。当太阳冉冉升起,洒下万道金光,山被照得灿烂夺目,金色给山绣上了花边,勾勒出它的轮廓,绿色被阳光赋予了生机。雾,奶白奶白的,给山蒙上了神秘的面纱。一条清澈的小溪在山脚下欢快的流着,溪水打在石头上,飞溅起朵朵浪花。小溪两旁的野花在风中摇曳,仿佛随着溪流在歌声中翩翩起舞。在山水环绕下的家乡,生气勃勃。小贩的吆喝声有力而沉稳,街道上卖豆花的银铃“叮铛叮铛”,为早晨拉开了帷幕。
家乡美,美在人和睦。你若有什么难处,只要你开口,必定有人来帮你。熟悉的人,陌生的人,其实,都是家乡人。我们这儿的人,都爱吃豆花。大街上,公路旁,老有人吆喝“豆花——豆花”。累了,饿了,来一碗白嫩白嫩的豆花,满足的笑容就会挂在大人孩子的脸上。要是你没带钱,没关系,尽可以赊帐。赶集的人不一定是本地人,小贩也不管,日后你到底会不会给钱,不在乎。在这日复一日的信任下,银铃响遍了整个家乡。大家都乐呵呵的,大概是信任让人们特别满足吧。有次,爸爸的朋友来这儿,玩了一天后拉着爸爸说:“你们潼南的人真不错。”爸爸自豪的笑了。
我生长在家乡的怀抱,我爱家乡。爱她,爱她的每一条小道,爱她的每一处风景,爱她的每一丝气息……
也许,以后我会离开家乡,但当我望着天边的月亮,我一定会想起家乡。