家乡情作文
五一假期,爸爸妈妈带我回故乡射阳。过了“白马”市场,往东穿过通榆河,经过青墩镇,只需半个小时,就到了我魂牵梦绕的小乡村——我的家乡新沃村。
下了汽车,金黄美丽的油菜花在向我点头微笑,树上的小鸟在轻声歌唱,空气中传来阵阵麦穗和菜花倾吐出的淡淡芳香。家乡的人们正在田野里辛勤劳作。看到我们时,他们都停下手中的农活,热情地相互问好。顿时,浓浓的乡情在我心中荡漾开来!
漫步在这美丽宁静的乡间土路轻松愉悦,不知不觉已到了爷爷奶奶充满乡情的家,他们早已在门前的路口迎接我们,就连家里的小猫咪也跑了出来。顿时,无数的温馨气息向我涌来。庭院里,奶奶的拿手小吃“土灶烤玉米”已飘着诱人的香味。我们围着小桌,品尝着令我垂涎三尺的玉米,听爷爷奶奶讲我爸爸的童年趣事,可爱的小猫咪依偎在我的脚边,还时不时地伸出它那粉红的舌头舔舔我的脚,让人感到无比的温馨和舒适!
隔壁邻居家的童年玩伴听说我回来了,飞也似地跑了过来,拉着我的手去她的“秘境”——她家有一棵大桑树,树上的桑葚已经成熟,像一颗颗紫色的玛瑙缀在树上。只见她三两下就爬上了树丫,把桑葚采摘下来,我们一起品尝美味的桑葚,直到手脸都被染成紫色才肯罢休。我们相视而笑,农家庭院里回荡着我们欢快的笑声。
三天的假期很快结束了,爷爷奶奶给我们准备了满满一箱大小适中的草鸡蛋,童年玩伴给我送来了一盒又大又紫的桑葚,带着浓浓的家乡情,我恋恋不舍地离开了家乡的小院。我爱我的家乡,爱家乡的一草一木,爱家乡浓浓的人情味。虽不能长期居住,但我的心在家乡,我的亲情在家乡,我的友情在家乡,我已在热切期待下个假期的到来……