南京有许许多多的美食,有鸭血粉丝汤、小笼汤包、盐水鸭、牛肉锅贴等。其中,我最喜欢吃的就是小笼汤包。
小笼汤包看相很好。它小巧玲珑,每笼都是八个汤包围成一圈,你挨着我,我挨着你,好像春天那活泼可爱的小桃花。小笼汤包皮白白的,薄薄的,很娇嫩,像胖娃娃肥嘟嘟的小脸蛋,用筷子轻轻一戳就破了。这白白的皮里包着一些黄黄的汤汁,还包着一团美味的肉馅。
小笼包做法很讲究:先制馅:将猪肉剁碎,放在盆里,加入花椒水、花椒面、味精、酱油、精盐拌匀,再把葱花、香油放入肉馅盆内拌匀。猪皮冻切成碎末,拌在肉里搅匀成馅。然后制面皮:先将面倒入盆内,用水和起放在温暖处发酵,再把面用水和成死面。然后把两面合在一起,对上碱和好揉光,上案板关条,揪成30个剂子,抟圆按扁,制为面皮。最后,将馅放在面皮中,用左手托底,右手提起边,边推边转,捏十八个褶子,收住口,上笼蒸十分钟左右,一笼色香味俱全的小笼包就做好了。
小笼汤包不仅看相好,味道也很好呢!俗话说得好:“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤。”我先将小笼汤包轻轻地、慢慢地夹到小碟子里,然后在边沿上咬一个小口,将汤包里的汁吸掉,真鲜美呀!最后,我一口将剩下的小笼汤包吃掉,真是人间美味呀!有一次吃小笼汤包的时候,我吃得太急了,忘了汤包里的汁很烫,直接把整整一个汤包塞进了嘴里。我一将小笼包咬破,汤包里的汁在我嘴里不停流淌,烫死我了!害得我差点把小笼包吐出来。
小笼汤包既好吃又实惠,我很喜欢吃它。