家乡的米豆腐作文
家乡的米豆腐呈椭圆形,没洗时像捉鱼儿似的一样滑,一不留神就会从从手中跑掉,可要小心哦!所谓好吃的东西,外表也会好看,所以让人喜爱。然而,米豆腐却恰恰例外。
米豆腐个头不大,两个大拇指便可围拢。其外表,有许多凹凸不平的小坑,有的有锅巴,底面是一个平面,这便是在蒸笼里形成的;其外部,用菜刀切时,较硬,切除的呈灰白色,时而嵌些斑点;其味,让你回味无穷,浮想翩翩,仿佛到了世外桃源。
切出的米豆腐大多是长条形的,这切法也大有讲究。切太厚不容易熟,切太薄了要在锅里融化;切太大又夹不上来,总是跌落。必须切得厚薄适当,才能让吃者吃得津津有味。
在还没入锅之前,它散发出一种味——近似于泥巴,但还是能嗅到。
至于味嘛,呃,这个,我先得从米豆腐的配方说起。它的主要食材是米、地灰中的碱与水。灰与水大家都知道是无味的,米就更不用说。它的材料里没有盐,所以,没放香料,是尝不出它的味的。
要是与西红柿拌在一起煮好后盛进碗里,你便早已被那酸味勾入了梦乡,畅游在美食的世界。尝一口,还没张开嘴,香味已经涌入鼻尖,直冲舌头,让你欲罢不能;接着,猛尝一口,嗯,这味道,难以用语言形容。酸味挤满口腔,让你沉醉于不可自拔的境界,那食味,保准你三天三夜忘不了。
刚出炉的米豆腐要是与酸辣子相拌,那味道就飘进你的鼻子。香气在你的身旁萦绕,向你的嗅觉发出挑战。嘴里、心里、手里,恨不得猛虎扑食,把它吃得干干净净。一秒不能解决它,它便会让你飘飘然的进入仙境,你躺在白云上,身旁,一碗又一碗美味米豆腐……
要是干炒,那更有味了。人间美味,天下无双,世间仅有啊!它的气息席卷而来,瞬间让你欲壑难填。垂涎欲滴只是一般,食不甘味只是普通,它会让你茶不思饭不想的思念它,年复一年,日复一日永存你的记忆中。它的味道会随着空气缓缓滑入你的肠胃,刺激你的味觉,接着,肚子咕咕叫。一口还没吞下,另一口早已塞满了嘴。
这便是家乡的米豆腐,色香味俱全的家乡美食。