论环境_900字
今日之中国乃至世界,环境的污染与能源的消耗问题依旧十分严峻。如何面对,如何改变,成为当今世界的焦点话题。
纵观整个地球,已是千疮百孔,支离破碎,全然没有了原先的纯净、美丽。一个好好的家,一位万物都离不开的家,何故非要将它弄成这样?到底是何所为?是人类!不可否认也有自然因素,但人类应首当其冲!
作为一个人,尤其是一个现代人,必须具备两样:一是德,二是才。这是千百年来的古训,然而现在也不应被遗忘。若才无德,则不会把“才”用到该用的地方,则这才可能会害人害己。我见过许多人,他们并非无才,无知识,恰恰相反,现在人的知识面是相当惊人的。可是,他们都把知识用到哪儿去了?他们没有学过不能随地扔垃圾,不能随口吐痰,不能随意浪费水资源吗?然而这些糟糕的现象依然屡见不鲜。为什么?就是他们的“德”还修得不完全。正如有一次当我看见一位同学将吃完零食的废纸袋扔在地上时,我问她为什么扔,她竟然回答说:“你光管我干什么,又不只有我一个人扔!”
难怪这些坏习性不能被彻底根除,源头还是人们自身的思想。人们的眼睛盯着别人容易,看向自己难啊!就连扔垃圾这件小事都要关注别人。个人的小事自己都做不好,如果每个人都有这种思想,那这个环境问题就很难“医治”了。
由于人类自身的问题,如今连气候都随之而变。昔日的气候,春夏秋冬,四季分明,现在已毫无规律可循。该冷的地方热,该热的地方冷,今年更是如此。最近几年,世界各地的自然灾害出现频率大幅度飙升,这不是偶然,这是必然!工厂上空滚滚的浓烟,汽车尾气的大排量,家庭使用的带氟冰箱、空调甚至造成臭氧空洞!为什么?为什么仅仅几年的发展仅造成地球如此巨大的变故?如此惨痛的代价难道还不足以让人觉醒吗?
目前,许多干旱地区生活日趋艰难,需要靠人工降雨来维持水分。“人工降雨”,我们的科技如此发达,我们的头脑如此智慧,但我们的才智是为了等到这个地球已毁灭得人都快活不下去时才来挽救危亡的吗?到那时就晚了!为什么不从现在起保护环境,让自然来拯救全人类?
若有德无才,便不知该如何去做,都不知道该怎么做,何谈保护环境?而且可能适得其反。也许本无心做错,别人倒认为是有意。
可能我在这里扯破了嗓子喊破了天,也不会有人认真听进去,对许多人来说就是废话,左耳进右耳出。其实,若大家真能时刻铭记其中的一两句,这个地球也不至于落到如此田地。但我还是要说,行动起来吧,牢记心中的使命,从小事做起,从自身做起,带动身边的人一起做,如果大家都提高一点素质,地球将会改变很多!