最近一段时间,成都的天气总是雾蒙蒙的。
每天早晨起来,我就再也没有看到那火红的太阳来照亮大地。在家中时,你也许感觉不到,只有走出家门,你才会发现大雾笼罩着整个城市,周围原本美丽的景色也变得模糊不清了。由雾霾引起的交通堵塞现象;由雾霾引起的哮喘等疾病……雾霾天气时刻困扰着我们,给我们的生活带来诸多不便。虽然我常常裹着大衣、背着书包从街上匆匆走过,但也会时不时打一个喷嚏,就连感冒也久治不愈;新闻上也频频报道因雾霾天气的不断出现而带来的严重后果。雾霾天气已经严重的影响到了成都的空气质量,影响到人们的正常生活。
就在2013年11月21日,四川省成都市遭遇史上最严重的雾霾,能见度不足50米。就在那一天,我看见许许多多的人都戴着口罩。我心想:这小小的口罩能帮助人们预防雾霾天气带来的灾害吗?我带着疑问打开电脑搜索,终于得出了结论。原来,雾霾天气的空气中,包含了一些尘土行的微小颗粒,这些微小的颗粒是人们用肉眼无法看到的,它们足以使人们得上肺病,对我们的身体造成伤害。所以要戴上口罩滤掉空气中的颗粒物,让自己呼吸到的空气里不会有那些颗粒物,不得上肺病。
现在,雾霾天气严重地影响到成都的空气质量。现在的成都,雾霾天气几乎每天都有。美丽的“天府之国”也变成了一座“雾霾之都”了。
不要说雾霾是杀手,更不要说雾霾很可怕,其实,真正的凶手是我们人类,是我们不懂得保护环境,才引起的雾霾。要想挽回美丽的“天府之国”,其实,我们可以把开汽车变为骑自行车,减少尾气排放带来的污染;可以少吃一点炒菜,多吃一些炖菜,少制造油烟;可以戒烟或把吸完的烟头扔到垃圾桶里,还可以减少燃放烟花爆竹,减少污染;还可以多种植花草树木,来净化环境……只有我们选择低碳生活,才能阻止雾霾天气的发生,让空气更清新。
啊,让我们立刻行动起来吧!一起来阻止雾霾天气的发生,挽回我们美丽的“天府之国”——成都吧!