我身边的环境作文
俗话说:“为了我们自己,也为了我们后代,请保护环境。”现在,保护环境这个词语,对于我们这群活在这个人口急增和环境污染严重的孩子们一定不再陌生了,那么为了以后拥有更好的生活,保护好环境已经成为当务之急,可是对于我们这些还没有生产力的孩子们而言,该怎么保护污染日趋严重环境呢,节约和再利用就是我们现在完全可以力所能及做到的事情了。
节约,保护我们的环境我曾在电视上看到过一个有关环保的节目,在节目中参访了一个美国家庭,发现他们一个月的“碳足迹”大的惊人,占到了他家面积的8倍。“碳足迹”,顾名思义标示一个人或者团体的“碳耗用量”,如果每个家庭都像他们一样后来他们经过一系列的努力,竟把“碳足迹”减小到了原来的二分之一,来听听他们的改变方式吧——离开家时,把家中的灯关闭,每次尽量吃光所有的食物,不去造成不必要的浪费,每周一天不开车,步行或使用公共交通??????就这些简单的举动,会是我们的环境发生如此之大的改观,何乐而不为呢。可是身边的一些浪费行为还在继续上演着,每次看到食堂中有一些同学把大量未吃完的饭菜倒掉,我就会感觉到深深的心痛,这些食物,如果在灾区,会使多少儿童填饱肚子呀;每次见到厕所中的水龙头没有闭紧,滴出一滴滴清澈的水,这难道不是大自然的眼泪吗,这些说在一些干旱地区,能派上多大的用处啊?中国是一个人均物资缺乏的国家,如果再这么浪费下去,国家的环境怎么能撑的下去呢,现在已经出现了很多的例子,例如罗布泊变为沙漠,敦煌的壁画变色,就连舟曲的泥石流,也有很大一部分的原因是因为人为的破坏,人们为了资源肆意破坏,遭到了大自然的惩罚,。所以,节约资源也是保护环境的方式。
再利用,减小对环境的污染有没有想过,你一次洗碗的水可以至少用两次,一个商店里的塑料袋也可以使用多次,这也是节省资源的表现。很多东西用完了还可以在别的用途继续使用,资源的再利用,也可以变向的保护我们的环境。比如一个吃完的巧克力的罐子,并不用直接扔掉,稍加修改,就可以用来装些零钱,又美观,又增加了物品的使用率。记得在我小时候,曾和我奶奶一起看过一个关于变废为宝的节目,它每一天都会介绍一种变废为宝的事例,使我受益匪浅,就跟着电视中的方法,也做出了不少实用的物品这也是资源的一种再利用啊,当我们把一样东西再利用时,也是在保护环境,减少了物品的衰老速度,对环境污染也起到了减慢作用,并且这也是一种节约,不让资源消逝的过快。从身边的小事做起吧,让绿色存在于我们的心中,如果每个人都能自觉的保护环境,从做一些身边的小事开始,节约一点,那么环境一定会重回原来的美好。