我身边的环境作文
人类居住在地球上,世世代代繁衍生息。大家共同拥有一个地球,而且只有这样一个地球。时至今日,由于人类对资源掠夺性地开发,地球已不堪重负,正向我们敲起"警钟",亮出"黄牌":南极上空的臭氧已减少40%;过量的紫外线损害人的免疫系统,危及人类健康;全球气温上升0.3℃~0.6℃;到本世纪末,地球上即将灭绝的动植物可能达到100万种。照目前这种趋势发展下去,美丽的大自然将不复存在,人类的生存将受到威胁。保护地球、保护环境已经刻不容缓!
在我们的生活当中,每一个人都必须意识到环境保护的重要性,如果每个人都随便地扔出一张废纸,那么这个世界将变成废纸的世界,我们将无法生存在这个世界上了。反过来说,作为现实生活中的每一个普通人,虽然不可能都直接从事环保工作,但我们完全可以从小事做起,从我做起。当看到洗手间的水龙头在滴水时,可以举手关上;当电池用完后可以分类收藏处理而不是随手扔掉;当购物时可以自觉不使用超薄塑料袋;遇见乱丢乱弃的垃圾可以随手拾起来……一件件小事虽然都很不起眼,但却体现出我们究竟具备了多少环保意识。
环境保护不仅仅包括动物、森林的保护、防止大气和水的污染这样一些“大事”,也包括我们周围生活中无处不在的各种小事。我的爷爷奶奶每次上街买菜都要自带一个小布袋,每次走在路上看见别人丢弃的塑料瓶或纸壳就随手拾起来……这些看起来很平常,但能够像这样坚持下去,也是对环境保护尽自己的一份微薄之力。我们可以告诉街坊邻居,告诉他们要保护环境,采取有效措施节能减排。告诉他们可以把淘米水用来洗菜,洗完菜可以用来冲厕所,这样就可以一举多得。我们在上学的过程中也可以绿色环保,你看,我们可以骑自行车,步行去学校,这样我们就不会造成环境破坏了,我们不仅自己要这样,还可以告诉身边的叔叔阿姨们要尽可能的步行或骑自行车去上班。像这样的事情还有许许多多呢,历史的经验告诉我们,人和自然是统一的整体,我们应该尊重自然与万物和谐相处。
现今,全世界的人民为了保护环境,都在积极采取各项措施,尽其所能,环境保护也取得了长足的进展,并且成为人类社会的共识。今天,提起环境保护,没有人会反对,而且都是举双手赞成,但是真正做到自觉长久地保护环境,保护资源,却并不容易。我们不仅要在全民族树立起环保意识,具体地说就是树立资源意识,生存意识。还要让大家都认识到,保护环境与资源和我们每个人息息相关,直接关系到人类社会今天的生存与明天的发展!不能抱着环保多我一人不多,少我一人不少的思想,也不能对保护环境有任何松懈和怕麻烦的思想。我们每个人对环境保护都承担了更为直接、更为具体的责任。只有我们从自己做起,从小事做起,大家共同努力,持之以恒,才能为社会、为大家、为自己留下一片碧水蓝天。
保护环境,就是保护人类自身。只有共同关心,才能一起发展,才有美好的前景,让我们环保从我做起,从身边小事做起,齐心协力来保护我们的地球,保护我们美丽的家园。