据有关部门调查显示,1976年至20xx年,南极以西在这四十年间已约有1000平方公里的冰川消失,其面积相当于德国的首都柏林市的大小。科学家估计,如果二氧化碳排放量继续保持不变,那么,大约20xx年南极冰川基本融化,海平面上升将淹没无数大大小小的国家、城市。
100年以来,人类的科技在不断地进步,可人类生存环境却在不断地退化,地球已经不堪重负了。难道科技进步所换来的代价就是要毁掉我们赖以生存的家园吗?恩格斯说过:“我们不要陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”是啊,人类啊,你们醒醒吧!如今南极冰盖的融化、北京的雾霾黄、河如泥浆一般的河水,这些不都是一个个血淋淋的例子吗?
还有,网上流传着这样一段讽刺的话:“人类最不可思议的地方在于:他们砍完树再造成纸之后,在纸上写着‘保护环境’!”
人们啊,该醒醒了,想想你们的所作所为,你们难道就没有一丝一毫的愧疚吗?
难道你们真的希望天空变得灰暗,大地变得荒芜,河水变得混浊?再也看不到什么是春回大地,什么是绿树成阴,什么是枫叶飘飞,什么是银装素裹。果真是这样,那么,人生还有什么意义呢?我们是大自然母亲的孩子,如果说地球是一棵枝繁叶茂的大树,那么我们人类便是这棵树上的绿叶。当这棵大树完全枯死的时候,也就是我们全人类即将灭亡的时候。
也许有人会说:我们可以迁移到外太空。没错,我们并不排除有这种可能。但那也仅仅是可能,如果我们没有保护生存环境的意识,再怎么好的环境也终有一天被破坏掉;又有多少个“地球”可以让人类不断地探索又不断地毁灭呢?更何况我们只是在探索,全球七十多亿人,又能有多少人能移到外太空去?地球撑得到那一天吗?
所以,人类呀!让我们都承担起保护地球的责任,让我们美好的家园重现。让我们一起看南极冰原、看碧水青山,看大河奔腾,看万鸟高飞吧!