保护环境_1000字
沙溪河——三明人民的母亲河,她由东向西,横贯整个三明城区,她孕育了三明的繁荣与发展,培养了三明的淳朴民风。然而,由于人类的破坏,大地的污染,让沙溪河告别了昨日的辉煌。她失去了原来晶莹、清澈的姣好面庞,变得黯然失色。有一首这样的民谣,惟妙惟肖地写出了沙溪河的变化:60年代淘米洗菜;80年代水质变坏;90年代鱼儿难寻……作为三明市民,我们应该努力清洁沙溪河,让她重唱欢歌。可是,有一些人还是对此置若罔闻,这令我们心痛。于是,我们对此进行了一项专项采访。
20xx年3月6日下午放学后,蒙蒙细雨中,我和同学们去了八中附近采访。去八中的路上,我们看到了许多人为的垃圾,有矿泉水瓶,烟头和纸屑,还有小孩们流行的编绳子的玩意儿。各种各样的垃圾,就像是一张美丽洁净的脸庞上的一粒黑痣,异常刺眼。街边的绿地里也堆满了垃圾,让人恶心到不忍直视!不少人看到这种不良现象,愤然之:“哪些人这么可恶?”为小花小草打抱不平。当您走在路上,鞋底“有幸”黏住异物之时,是否可曾想过,那东西是不是你哪天路过时,明明看见了前面的一个垃圾桶,却懒得走过去而丢下的?我们应该反省。当我们来到沙溪河边,刺进眼帘的是一幅令人作呕的画面:靠近岸边的河面上漂浮着许多生活垃圾和枯枝烂叶,还有很多污秽之物,整个水面黏糊糊的一片,泛着惨淡的白光。此时的天,依旧是阴沉沉的,下着淅淅沥沥的小雨,可我们的心情更加阴沉。
此处,我们在雨中“逮”到一位叔叔,询问他对三明环境状况的看法。叔叔说,他经常看到街边有人乱扔垃圾,甚至小区里有时还会出现高空抛物。另外,街边的各种店铺,吃完了一次性的快餐盒就往外面扔,这就是所谓的白色污染。时间久了,苍蝇和蚊子聚集了一大堆,辛苦的就是清洁工人们了。他还说,沙溪河旁经常有人走过去时随手把垃圾一扔,那种旁若无人的样子……唉,希望以后环境能改善吧!”当我们问到有什么好的建议给市政府时,他滔滔不绝地说道,市政府应该号召市民尽量减少使用一次性快餐盒,严惩那些肆意破坏环境的人,让三明变得更美丽!”听完了他的话,我们也深受触动。之后,我们又陆陆续续采访了一些人,大部分人的回答跟之前那位叔叔的大同小异。给我印象最深的是一位比我们还小许多的男孩,他说:“现在,河里很脏,到处都是垃圾。要是我是超人的话,我一定会把垃圾消灭掉,让那些乱扔垃圾的人再也不敢乱扔垃圾!”他的话是那么有童趣,却又令人深思。多少年纪比他大得多的人,还在肆无忌惮地乱扔垃圾,他们心里只装着个人利益,根本没有考虑到地球这个大家庭的安危!
夜色渐浓,雨夜降临得不知不觉。可是,就是在回家的路上,我们还能捕捉到乱扔垃圾的影子。唉,令人叹息啊。让我们携起手来,一起努力阻止乱扔垃圾的行为。因为,保护环境,就是为梦想护航!