爱护环境优秀作文
“爱护环境,人人有责。”说得对,我们的确应该把爱护环境作为自身的责任。
我们不必援引枯燥的数据,也不必借用古老的格言,我们只须用肉眼仰望一下头顶的天空,就应当惊愕地承认:它早已不是天的原稿了,已经被“现代文明”的烟尘复印得浑浊而模糊。
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”天空是多么清新,多么自然,那是为什么呢?只是因为那时的天空的美丽,清澈透明得近乎庄子笔上的“无”——无尘,无垢、无形、无秽。
今天的我们不仅仅失去了原来本身,还失去了原云、原霞、原雨、原雪、原云……不必讳言,在人类的生存空间和视野中已无一块净土,珠峰的雪样中含汞含锰,大西洋海底有铅、铬沉积,南极企鹅体内含苯,北极烟雾在加浓变酸……
听!是谁在哭泣?是大树。树感到十分伤心,它诉说着:“我是一棵对人类有益的树,我现在已经奄奄一息了。自出生以来,我一直在为人类遮风避雨,提供氧气。可是,又有多少人不但不感激我,而且还想尽一切办法把我解剖?
以前,人人都爱护我;像爱护自己的生命一样,人们不知用多少诗篇来赞颂我那高尚的、无私奉献的精神!而如今呢?人们却把我看作眼中钉,好像一日不把我除掉,就吃不饱,睡不香!”
是呀!没有了树,小鸟们便不能搭巢安家;没有了树,人类便无法生存。可见,树对我们多么重要呀!
历史的车轮驶入21世纪,我们在尽享高科技成果时,也遭受着生态环境恶化所带来的不利影响。酸雨、全球气候变暖、水土流失、土地荒漠化等等都是我们不得不面临的问题,此时我们应该做些什么呢?我们应该觉醒了,应该爱护环境,把它当作我们的责任。
人类呀!请善待大自然!别忘了只有一个地球!