在茫茫的宇宙中,有着一颗蔚蓝色的星球,她!就是地球!千万人共同依赖的母亲,一颗蕴育着光彩生命的伟大星球。她,不愧是宇宙中万物生命的摇篮,清纯晶莹的水衣裳围绕在她的身边,映照出她的妩媚动人。
可是,你发现了没有,地球我的妈妈洁白的衣服在日渐消失,乌黑的臭水取代了原先的净水,地球上的江河湖泊都被墨汁染过似的,成了地地道道的“黑龙江”。可恨的是工厂还在把工业废水从它的“脏嘴”里排出,污染着附近的小河,有些人为了图方便,把生活废水不加思索地推卸给小河,从不考虑排入那一步之遥的排水沟,我想,他的心离环保事业何止一步之遥,可以毫不夸张地说,简直是相隔十万八千里……路过小河边,人们闻到的是一股令人恶心的臭味,尤其是夏天,苍蝇乱飞,臭气熏天,让人烦躁又厌恶。听小河忧忧地流淌,仿佛是在伤心地哭泣着,那洁净的身姿,那音乐似的流水声,如今都烟消云散,荡然无存,它想起以前那令人心醉的景象,而今却落得如此千疮百孔,支离破碎,不由地发出了沉重的叹息。
水被污染得面目全非,可水资源的牺牲并没有唤起人们的环保意识。你们知道吗,我们虽然生活在被水覆盖的星球上,但这些水中,百分之九十七是海洋,我们知道,海水不能吃,剩余的少量淡水又大都集中在终年积雪的高山和寒冷的南北两极,这样一来,可供人们利用的淡水实在是寥寥无几。现在,有些人还是那么不自觉,毫不节制地用水,如果我们再不节约用水,地球上最后一滴水将是人类的眼泪。
一个人如果不进食,光靠水就还能维持五到十天,你说水难道不是生命的源泉吗?更何况,我国是少数贫水国家之一。边疆沙漠地区久旱不雨,面临着严重的水荒,所以说,保护水资源是我们少先队员义不容辞的责任,肩负这个重任,我们又是那样责无旁贷。其实,节约水资源十分简单,只要从日常生活做起,比如,淘米水可以浇花,洗澡水可以冲厕所等等,只要我们善于发现,勤于劳动,随手关闭水龙头,那么水就不会白白地流掉。
同学们,每一滴水都是圣水,每一滴水就是宇宙的缩影,让我们行动起来,珍惜每一滴水,保护每一条河!